Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого

Все больные после резекции легких должны находиться в послеоперационном отделении или послеоперационной палате, где за ними установлено врачебное наблюдение и ведется регистрация частоты пульса и дыхания, уровня артериального давления, количества экстравазата из грудной полости, диуреза, количества перелитой крови и жидкости.

Каждая послеоперационная палата должна быть специально оборудована для подачи кислорода, отсасывания воздуха и жидкости, а также для быстрого производства пункции грудной полости, интубации, отсасывания мокроты, бронхоскопии, трахеотомии, переливания крови, торакотомии с массажем сердца.
В первые 2—4 дня после операции больных ведут совместно анестезиолог и хирург.

После операции больного на 6—8 ч укладывают горизонтально без подушки под головой. При значительной кровопотере и низком артериальном давлении слегка приподнимают ножной конец кровати для улучшения кровоснабжения мозга. Дальнейшее положение в постели мы устанавливаем в зависимости от типа и особенностей выполненной операции.

после резекции легких

После пульмонэктомии больных через 10—20 ч переводят в полусидячее положение, которое облегчает дыхание, откашливание мокроты и мочеиспускание. Это положение достигается приподниманием головного конца функциональной кровати и созданием возвышения под коленями. Необходимо следить за тем, чтобы больные не «сползали» вниз, так как при этом создается неудобное положение головы. Точно так же мы укладываем больных и после частичной резекции, если гемостаз представлялся надежным, а оставшаяся часть легкого была герметичной и хорошо расправлялась.

Если же на грудной стенке оставлена большая раневая поверхность, легкое расправляется недостаточно или из него просачивается воздух, лучше на 2—3 суток уложить больного горизонтально или даже со слегка приподнятым ножным концом кровати. Под голову подкладывают небольшую подушку. Такое положение целесообразно по двум соображениям:

а) оперированное легкое в силу своей тяжести не опускается к диафрагме, что важно для профилактики образования верхушечной остаточной полости (особенно после резекции верхней доли или ее сегментов);

б) скопление, экстравазата, если он не полностью отсасывается через дренажи, происходит в основном у купола грудной клетки, а не над диафрагмой. Это лучше с точки зрения последующей функции, так как верхушечные шварты в отличие от диафрагмальных мало сказываются на механике дыхания.

Отдельно заметим, что поднятие ножного конца кровати на 10° ускоряет кровоток в ногах почти в 2 раза [Райт и Осборн (Н. Wright, S. Osborn), 1952] и поэтому способствует предупреждению тромбообразования в венах нижних конечностей.

- Читать далее "Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: