Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии

Время облитерации полости после удаления легкого зависит от возраста больного, стороны операции, подвижности грудной стенки, диафрагмы и средостения, количества и свойств экстравазата, особенностей послеоперационного ведения больного и в среднем равно 6—8 месяцам для левой и 8—10 месяцам для правой стороны.

У некоторых больных после пульмонэктомии происходит резкое смещение средостения в сторону удаленного легкого. Такое смещение — вредный фактор, так как приводит к перегибу крупных сосудов грудной полости и затруднению деятельности сердца. Так же неблагоприятно значительное расширение оставшегося легкого, особенно если в нем имеются опасные в отношении обострения туберкулезные очаги. Известны случаи, когда после удаления левого легкого правое заполняло обе половины грудной клетки, оттесняя органы средостения в левый реберно-позвоночный угол (А. И. Позмогов, 1958).

При резком смещении средостения в сторону удаленного легкого и прогрессирующем расширении оставшегося легкого показаны активные мероприятия для прекращения этих процессов. Из этих мероприятий наиболее распространена торакопластика.

Классен и Эндрюс (К. Klassen, N. Andrews, 1958) через 4 недели после пульмонэктомии заполняли полость оливковым маслом, которое вводили в количестве от 300 до 2700 мл. Однако этот способ слишком рискованный, так как в случае поздней недостаточности культи бронха масло попадет в единственное легкое и вызовет асфиксию или пневмонию.

пульмонэктомия

Хуан Дзясы (1956) после 118 пульмонэктомии произвел 4 последующих торакопластики вследствие прогрессирующего смещения средостения в сторону удаленного легкого. На нашем материале такая торакопластика через 1—2 месяца после пульмонэктомии сделана 2 раза. Два раза торакопластика, которую мы считали показанной, не была произведена из-за отказа больных.
Торакопластику после пульмонэктомии необходимо производить возможно раньше, если смещение средостения в сторону удаленного легкого сопровождается постепенно нарастающей одышкой.

После частичной резекции легких отсасывание жидкости и воздуха через дренажи и пункции грудной полости являются мероприятиями чрезвычайной важности, так как они в значительной степени определяют скорость и полноту расправления оставшейся части оперированного легкого. В то же время хорошее расправление легкого является решающим фактором для профилактики эмпиемы и бронхиального свища, а также для сохранения дыхательной функции.

В настоящее время абсолютное большинство хирургов считает, что после частичной резекции легких по поводу туберкулеза необходимо активное отсасывание из грудной полости (клиники Н. М. Амосова, Л. К Богуша, И. С. Колесникова в СССР, клиники Ценкера, Бруннера, Оверхолта, Эрланда и другие за рубежом). В клинике И. С. Колесникова у всех 10 больных, которым после частичной резекции не производили активного отсасывания и ограничились подводным дренажем, возникли серьезные осложнения: ателектаз — у 5 человек, бронхиальный свищ — у 1, остаточная полость — у 4 (Б. В. Щерба, 1961).

Мы считаем возможным обходиться без активного отсасывания только у детей, так как у них расправление оперированного легкого почти всегда происходит легко и быстро.
Отсасывание через дренажи необходимо начинать тотчас же после доставки больного в палату. Потеря времени может способствовать развитию ателектаза и свертыванию крови в полости. Разрежение должно быть непрерывным, сильным, равномерным и достаточно длительным.

- Читать далее "Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.