Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого

При пользовании водоструйным насосом параллельно включенный в систему ртутный манометр показывает при пережатых дренажах степень создаваемого насосом разрежения, а при отключении насоса позволяет судить о давлении в грудной полости и его дыхательных колебаниях. Предотвращение вспенивания отсасываемой жидкости в банке дренажной системы достигается добавлением к ней нескольких капель каприлового алкоголя [Нарди (G. Nardi), 1956].

Постоянное отсасывание можно осуществлять и с помощью аппаратов для наложения искусственного пневмоторакса. Однако они пригодны только при герметичной грудной полости. В противном случае требуется такое частое перемещение баллонов, что пользование этими аппаратами становится практически невозможным. Их существенными недостатками являются также неизбежные перерывы в отсасывании при обратном переливании жидкости и недостаточное разрежение, создаваемое всеми малыми моделями аппаратов.

После 458 частичных резекций легких, законченных дренированием грудной полости, отсасывание водоструйным насосом мы применили 342 раза, электрическим вакуум-аппаратом — 70 раз, различными аппаратами для наложения искусственного пневмоторакса — 16 раз и периодическое отсасывание шприцем Жане — 18 раз. После 12 частичных резекций был оставлен клапанный дренаж и активное отсасывание не проводилось.

активная аспирация

У большинства больных, когда легкое расправляется нормально, интенсивное отсасывание воздуха и кровянистой жидкости наблюдается только в течение 3—5 ч. Нижний дренаж обычно перестает функционировать уже к концу первых суток после операции. Верхний дренаж, как правило, функционирует еще 1—2 суток, так как свободная полость в. куполе грудной клетки почти всегда остается более длительно, чем над диафрагмой.

Трудности в выборе способа отсасывания возникают при недостаточном герметизме оперированного легкого и просачивании из него значительного количества воздуха. В подобных случаях в клинике И. С. Колесникова (Б. В. Щерба, 1961) отсасывают воздух очень слабо и по возможности создают в грудной полости давление лишь на 1—2 мм рт. ст. ниже атмосферного; такую паузу в активном расправлении лёгкого делают на 6—24 ч. В течение этого срока дефекты легочной паренхимы могут закрыться выпадающим фибрином.

На нашем материале недостаточная герметичность легкого отмечена в 12% всех частичных резекций. В этих случаях мы, как правило, вначале пытаемся наладить непрерывное отсасывание воздуха с такой силой, чтобы в грудной полости постоянно поддерживалось отрицательное давление. Важно, чтобы отсасывание производилось абсолютно непрерывно и в единицу времени могло быть удалено больше воздуха, чем поступает из легкого. При такой методике легкое может через 1—2 ч расправиться и затем постепенно прирасти к грудной стенке.

Если создать сильное разрежение не удается или разрежение в грудной полости не удерживается, мы переходим на клапанную систему дренирования с расчетом на выпадение фибрина я заклеивание небольших отверстий в легком. Через 1—2 суток отсасывают воздух из грудной полости аппаратом для наложения искусственного пневмоторакса и производят манометрию до и после отсасывания. Если удается создать разрежение и оно удерживается без изменений в течение 2—3 мин, нужно возобновить постоянное отсасывание с небольшой силой (10—15 мм рт. ст.). Для создания такого постоянного и равномерного слабого разрежения удобны аппарат для наложения искусственного пневмоторакса или дренажная система.

- Читать далее "Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.