Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого

Силу отсасывания устанавливают в очень широких пределах. По анкетным данным Стила и Бикера (1954), большинство хирургов поддерживает отрицательное давление в пределах 4—15 мм рт. ст. И. С. Колесников (1960), Б. В. Щерба (1961) рекомендуют создавать разрежение в 20—40 мм рт. ст. Н. М. Амосов (1959) начал применять отсасывание с еще большей силой — до 50—110 мм рт. ст.

Мы пользовались различными режимами отсасывания и также убедились в целесообразности высоких степеней разрежения — до 80—90 мм рт. ст. и даже больше. При этом не наблюдалось ни одного случая послеоперационного кровотечения.
Применяемая в практике длительность отсасывания варьирует между 2 и 7 сутками. У абсолютного большинства больных мы проводим отсасывание в течение 3 суток, у некоторых — 4 и 5 суток: Показанием к увеличению длительности отсасывания является продолжающееся просачивание воздуха в грудную полость и недостаточное расправление легкого.

Сразу же после прекращения отсасывания дренажи нужно удалять. К этому времени их проходимость обычно уже нарушена скоплениями фибрина. Кожные отверстия зашивают одним-двумя швами или заклеивают липким пластырем.
Все манипуляции с дренажами необходимо проводить со строгим, соблюдением асептики, так как вторичная неспецифическая флора, особенно при сочетании с туберкулезными микобактериями, имеет наибольшее значение в развитии послеоперационных эмпием у туберкулезных больных (Р. М. Розенфельд, 1960).

резекция легких

Контроль за ходом расправления легкого и другими процессами, происходящими в грудной полости, осуществляют аускультацией, динамическим рентгенологическим исследованием и наблюдением за внутригрудным давлением и его изменениями.

Наиболее ценные данные получают рентгенологическим исследованием и манометрией. Первый рентгеновский снимок легких мы обычно делаем назавтра после операции при сидячем положении больного в постели (применяется передвижной рентгеновский аппарат). На 3—4-й день после операции больного на каталке или в кресле доставляют в рентгеновский кабинет и производят многоосевую рентгеноскопию и прямую (а в нужных случаях — и боковую) рентгенографию грудной клетки. В дальнейшем рентгенологическое исследование повторяют каждые 1—2 дня до полного расправления легкого.

Для правильной оценки данных рентгенологического исследования большое значение имеет умение анестезиолога и хирурга разбираться в сложной картине оперированного легкого и их совместная работа с рентгенологом, который должен иметь достаточный опыт в этой специфической области.

Для проведения длительного отсасывания из грудной полости предложены многочисленные аппараты, работающие по принципу перемещения жидкости в сообщающихся сосудах или с помощью водоструйного, электрического и других отсасывателей. Рациональную систему, работающую от водоструйного насоса, предложил П. Т. Гончаров (1959). Однако система П. Т. Гончарова сложна в изготовлении и эксплуатации и поэтому имеет очень ограниченное распространение. Более простой способ использования водоструйного насоса применяется с 1955 г. в больнице «Захарьино».

Несколько совершеннее система, описанная в 1959 г. Д. А. Великорецким. Она позволяет поддерживать постоянную степень разрежения независимо от напора воды посредством пружинного стабилизатора разрежения.

- Читать далее "Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.