Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком

У всех больных после экстубации и перехода на самостоятельное дыхание атмосферным воздухом отмечаются уменьшение альвеолярной вентиляции и артериальная гипоксемия. Насыщение артериальной крови кислородом бывает на 2—8 об. % ниже нормы [М. Н. Аничков, 1958; Аас и Акснес (Т. Aas, E. Aksnes, 1959), М. X. Джаубаев, 1960; С. М. Княжецкий, 1960, и др.]. Особенно легко возникает гипоксемия у детей, так как у них мертвое пространство дыхательных путей относительно большое и потребление кислорода на 1 кг веса в 2,5 раза выше, чем у взрослых (Э. Степанов, 1959).

В первые дни после лобэктомии гипоксемия часто более выражена, чем после пульмонэктомии (Л. Б. Аксельрод, 1959). Причина этого заключается в сохранении кровотока через недостаточно вентилируемые сегменты оперированного легкого.
Несмотря на достаточные компенсаторные возможности у большинства больных, гипоксемия является основанием для систематического применения кислородной терапии в течение первых 2—3 суток послеоперационного периода.

Ликвидация или уменьшение гипоксемии нормализует функцию различных систем, улучшает условия работы миокарда и дыхательной мускулатуры, повышает сопротивляемость организма больного. Дополнительное поступление кислорода в легкие способствует также некоторому снижению повышенного давления в малом круге кровообращения [В. В. Парин и Ф. 3. Меерзон, 1959; Ван де Вестинь и др. (Van de Woestijne et al.), 1959; Г. И. Косицкий и др., 1960, и др.].

Подачу кислорода обычно прекращают с 3—4-х суток после операции. Большинство больных к этому времени уже не испытывает субъективной необходимости в дополнительном кислороде. Некоторым больным кислород дают в течение 4—5 суток.

резекция легких

Необходимо, однако, иметь в виду, что выраженные нарушения функции дыхания сохраняются еще в течение 1—2 недель [Пароди и др. (L. Parodi et al.), 1956; М. X. Джаубаев, 1960; С. М. Княжецкий, 1960, и др.]. В. С. Васильев (1960) показал, что нормализация состава альвеолярного воздуха после резекции легких у больных с хроническими нагноительными процессами наступает только через 30—35 дней после операции.
Вдыхание кислорода стараются не прерывать, так как в противном случае может расстроиться налаживаемая компенсация (И. Р. Петров и Е. В. Гублер, 1958).

Для повышения напряжения кислорода в альвеолярном воздухе и насыщения им артериальной крови достаточно, чтобы вдыхаемый воздух был обогащен кислородом до 40—50% (И. Р. Петров и Е. В. Гублер, 1958; Н. Н. Савицкий, 1959, и др.).

Из многочисленных методов кислородной терапии наилучшим является, по всей вероятности, создание специальных кислородных палат. Большинству необходимых требований удовлетворяют также выпускаемые промышленностью приборы КП-24, с работой которых мы ознакомились в госпитальной хирургической клинике Воронежского медицинского института (В. П. Радушкевич, 1959).

Как и большинство советских хирургов, мы подаем кислород из централизованной системы или баллона через 2 носовых катетера, которые проводят через нижний носовой ход к носоглотке. Скорость подачи кислорода — 2—2,5 л/мин. Увлажнение и согревание кислорода достигаются пропусканием его через бутыль (типа банки Боброва) с теплой водой.

- Читать далее "Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.