Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого

Капельное переливание крови и жидкости после окончания операции, как правило, продолжают до вечера или до утра следующего дня. Скорость переливания устанавливают в зависимости от объема экстравазата в банке дренажной системы и показателей гемодинамики. В первые сутки после операции кровопотеря в среднем равна 100—200 мл. Такое же количество крови следует переливать. Поскольку в это время больные почти не пьют, необходимо компенсировать потерю жидкости добавлением к крови 500 мл физиологического раствора хлористого натра и 500 мл 5%-ного раствора глюкозы.
После длительных и травматичных операций, когда выше риск тромбообразования, лучше переливать не цитратную, а гепаринизированную кровь (Д. М. Гроздов и В. А. Аграненко, 1958).

В дальнейшем переливание крови, эритроцитарной массы или плазмы больным без инфекционных осложнений мы производим редко. Основные показания к переливанию — большая кровопотеря во время или после операции и анемия. При послеоперационной гипопротеинемии мы пользуемся капельными вливаниями гидролизина (по 500 мл каждые 5—7 дней).

Медикаментозное лечение после резекции легкого

Основные задачи медикаментозного лечения — борьба с болью, ликвидация бессонницы, профилактика инфекционных и тромбэмболических осложнений.
Для борьбы с болью и ликвидации бессонницы необходимо вводить наркотики.

резекция легкого

Мы применяем инъекции 1—2 мл 2%-ного раствора промедола. Первую инъекцию обычно делают вскоре после доставки больного в палату, если он начинает беспокоиться. В течение двух суток инъекции повторяют каждые 4—6 ч. Далее инъекции промедола делают только при болях на ночь. Спустя четверо суток после операции наркотиков не назначают. Уменьшение болей после инъекции промедола сопровождается некоторым увеличением глубины дыхания и улучшением активного откашливания мокроты.

Нейроплегические препараты применять не следует, так как они резко угнетают кашлевой рефлекс и ухудшают течение компенсаторных процессов в системах дыхания и кровообращения.
С целью профилактики неспецифических и специфических инфекционных осложнений сразу же после операции назначают инъекции пенициллина и стрептомицина. Пенициллин вводят по 300.000 ед. 3 раза в сутки до нормализации температуры, стрептомицин — по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 2—3 месяцев. Через 5—7 дней после операции дополнительно назначают препараты изоникотиновой кислоты по 1—1,5 г в день. После отмены стрептомицина препараты изоникотиновой кислоты (фтивазид, метазид) сочетают с ПАСК (9—12 г в сутки), реже с тибоном (0,2 г в сутки). Лечение химиопрепаратами продолжают в стационаре, санатории и домашних условиях в течение 6—8 месяцев после операции.

Продолжительность послеоперационной химиотерапии должна быть больше — до 12 месяцев, если операция произведена в фазе вспышки процесса или в легких остались туберкулезные очаги. Прекращать химиотерапию лучше летом или зимой, когда вспышки туберкулеза наблюдаются реже, чем в весенний и осенний периоды.

При устойчивости туберкулезных микобактерий к основным химиопрепаратам Ринк (1957) рекомендует применять после операции тетрациклин, Кулька и Шерер (1959), Веб (W. Webb, 1959) пользуются пиразинамидом, мы применяли циклосерин (по 0,25 г 3 или 4 раза в день). Убедительных данных о целесообразности назначения этих препаратов, так же как виомицина и террамицина, пока нет [Анштет (F. Anstett), 1960].

- Читать далее "Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: