Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого

Для предотвращения тромбозов и эмболии в послеоперационном периоде применяют антикоагулянты.
К сожалению, четких и надежных показателей, свидетельствующих об угрозе послеоперационного тромбоза, не существует. Поэтому профилактическое назначение антикоагулянтов с 3—4-го дня после операции необходимо всем больным после резекции легких.

Представление об изменениях в системе свертывания крови дает динамическое изучение коагулограммы (время свертывания крови, время рекальдинации, индексы протромбина, тромбина, фибриногена, гепарина и др.). Для практических целей в большинстве учреждений пока ограничиваются исследованием индекса протромбина. Этот метод рекомендован и 'в резолюции VI расширенного пленума правления научных обществ хирургов УССР и XI республиканской конференции по переливанию крови (1959).

Из различных антикоагулянтов наибольшее распространение получили неодикумарин и пелентан. Эти препараты хорошо переносятся больными и начинают действовать через 2—3 ч после приема. К концу вторых суток они уже выводятся из организма.

Дозировку антикоагулянтов следует подбирать в зависимости от индивидуальной чувствительности к препаратам с таким расчетом, чтобы с 3—5-го дня после операции поддерживать протромбиновый индекс в течение двух недель на уровне 30—40%. Снижение индекса ниже 20% чревато опасностью кровотечения (Н. М. Садыков, 1959). Полезно также исследовать мочу (мы это делаем один раз в 2 дня) для своевременного выявления микрогематурии, которая нередко является ранним признаком передозировки антикоагулянтов. Обычная начальная доза неодикумарина — 200 мг 2—3 раза в день.

Сердечными средствами мы почти не пользуемся, так как у абсолютного большинства больных деятельность сердца бывает вполне удовлетворительной. При частом пульсе и длительном снижении артериального давления вводят внутривенно 20 мл 40%-ного раствора глюкозы с 0,15—0,25 мг строфантина или 0,3 мг коргликона. Эти вливания можно повторять в течение 2—3 дней. В случае отсутствия положительного эффекта можно испробовать гидрокортизон [Эдж (J. Edge), 1956].

При выраженной температурной реакции после операции положительный эффект вызывает адренокортикотропный гормон, который вводят от 10 до 40 ед. в сутки в течение нескольких дней, а иногда 2—3 недель (Н..И. Герасименко, 1960).

после резекции легкого

Питание после резекции легкого

В первые 1—2 дня после операции аппетит у больных обычно отсутствует и их питание ограничивается чаем, морсом, минеральной водой, киселем из клюквы, фруктовыми соками. С активизацией больного и улучшением общего состояния аппетит быстро восстанавливается и диету расширяют. Через 7—10 дней после операции возможен переход к общему столу. Пища должна быть калорийной (2500—3500 калорий в сутки) и содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамина С, который важен для гладкого заживления операционных ран (Р. С. Манукян, 1958).

Важное значение имеет лечебная физкультура, которую при нормальном течении послеоперационного периода можно применять в очень осторожной форме уже со второго-третьего дня после операции.
Лечебная физкультура повышает общий тонус больных, улучшает настроение, аппетит, откашливание мокроты, вентиляцию легких, способствует восстановлению функции руки на оперированной стороне и имеет профилактическое значение в отношении венозного тромбоза.

Усиление дыхательных движений, как показал в эксперименте А. А. Биркун (1958), ускоряет процессы заживления стенок бронхов и способствует расправлению ателектатических участков; уменьшается, спаечный процесс и не образуются мощные плевральные шварты. Биокка и др. (P. Biocca et al., 1955) отметили уменьшение серозной инфильтрации в оперированном легком при быстром восстановлении подвижности грудной клетки и диафрагмы.

Лечебную физкультуру с оперированными больными проводят по назначению врача палатная медицинская сестра и инструктор-методист.
Из различных комплексов упражнений, которые применяются в разные сроки после резекции легких, мы в последнее время ориентируемся: на схему Ленинградского института туберкулеза (указания, составленные И. С. Колесниковой, Ленинград, 1960).

Вставать с постели и ходить большинство больных начинает с четвертого-шестого дня после операции. Мы не стремимся ни рано поднимать больных с постели, ни удлинять время постельного режима. После удаления дренажей больные начинают вставать, когда при удовлетворительном самочувствии у них появляется такое желание.

- Читать далее "Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: