Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком

Следует подчеркнуть, что при просачивании воздуха в грудную полость будет ошибкой бессистемное чередование активного отсасывания с переходом на клапанный дренаж. После применения клапанного дренажа начинать активное отсасывание нужно осторожно, так как фибрин вначале недостаточно прочно закрывает места просачивания воздуха и создавшийся герметизм легко нарушить.

Если поступление воздуха в грудную полость продолжается, несмотря на прекращение или изменение режима отсасывания, необходима повторная торакотомия с ревизией легкого и культей бронхов. Места просачивания воздуха нужно ушить. На нашем материале такая повторная торакотомия произведена 2 раза — в первые сутки и на третьи сутки после частичной резекции. У обоих больных воздух выходил через оставленную без ушивания раневую поверхность легочной паренхимы.

Дренирование грудной полости после частичной резекции не всегда избавляет от осумкованных скоплений воздуха или жидкости в самых различных местах, но чаще всего в области купола грудной полости, культи бронха или раневой поверхности легкого. По нашим наблюдениям, эти скопления наблюдаются у половины больных и выявляются рентгенологически в разные сроки после операций.

резекция легкого

При наличии скоплений воздуха или жидкости необходимы ежедневные пункции полости с максимально возможным отсасыванием ее содержимого и введением антибиотиков. В случаях стерильной жидкости (по данным лабораторного исследования) мы обычно профилактически вводим пенициллин и стрептомицин. У больных с выделенной из жидкости флорой препараты выбирают с учетом ее лекарственной устойчивости.

Мы широко пользуемся также контрольными, или пробными, пункциями у больных с подозрением на скопление жидкости, так как в ряде случаев при отсутствии горизонтального уровня отличить жидкость от наложений фибрина, а иногда и от участков ателектаза трудно и даже невозможно.

К пункциям следует прибегать и во всех случаях преждевременной закупорки дренажей, когда их, естественно, приходится удалять до окончания расправления легкого. Однако после раннего удаления дренажей иногда наблюдается такое значительное просачивание воздуха в грудную полость, что более целесообразны не пункции, а повторное дренирование. Мы применили повторное дренирование у 6 больных.

- Читать далее "Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком"

Оглавление темы "Ведение пациентов после операции на легком":
1. Послеоперационный период после резекции легких. Положение в постели после резекции легкого
2. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Активное отсасывание после операции на легком
3. Облитерация полости после пульмонэктомии. Торакопластика после пульмонэктомии
4. Сила отсасывания после резекции легкого. Техника активной аспирации после резекции легкого
5. Водоструйный насос для активной аспирации. Характер жидкости после резекции легкого
6. Постоянная утечка воздуха после резекции легкого. Тактика при отсутствии аэростаза после операции на легком
7. Кислородная терапия после резекции легкого. Ингаляция кислорода после операции на легком
8. Переливание крови после операции на легком. Медикаментозное лечение после резекции легкого
9. Антикоагулянты, сердечные средства после операции на легком. Питание после резекции легкого
10. Пациент с сахарным диабетом. Пример ведения пациента с сахарным диабетом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: