Резекция легких при патологии щитовидной железы, язвенной болезни. Местная анестезия и наркоз при резекции легких

У больных с гиперфункцией щитовидной железы перед резекцией легких не следует стремиться к значительному уменьшению гормональной активности, так как антитиреоидная терапия или струмэктомия нередко провоцирует вспышку туберкулезного процесса [Б. Л. Яхнис и Е. Я. Резницкая, 1954; Т. К. Дзюбинская, 1957; Лурие и др. (М. Lurie et al.), 1959; А. Е. Рабухин, 1960].

Иногда легочный туберкулез сочетается с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В Лондонском торакальном госпитале после 23 операций на легких без предварительного лечения язвенной болезни у 8 человек возникли желудочные кровотечения, у 7 — обострения язвенной болезни. После предварительного курса противоязвенного лечения такие осложнения не наблюдаются и грудные операции могут проводиться без особых опасений [Коллонен (J. Callanan), 1956].

При необходимости резекции легких по поводу туберкулеза и резекции желудка по поводу язвенной болезни целесообразно начинать с операции на желудке. Вспышки туберкулеза после резекции желудка, нередко наблюдавшиеся в дохимиотерапевтическую эру (С. С. Юдин, 1955), в настоящее время отмечаются значительно реже [Фрухт и др. (Н. Frucht et al.), 1957].
Снижение операционного риска при резекции легких во многом зависит от методики анестезии и ведения операционного периода. Поэтому эти вопросы заслуживают специального рассмотрения.

Местная инфильтрационная анестезия для операций на легких детально разработана в СССР А. В. Вишневским, Б. Э. Линбергом, А. А. Вишневским, Б. К. Осиновым, В. И. Стручковым, Л. К. Богушем, Н. М. Амосовым, Ф. Г. Угловым и др.
По данным В. И. Стручкова, опубликованным в 1958 г., местную анестезию в нашей стране применяли в 71,8% внутригрудных операций, в 21,3% в конце операции к местной анестезии добавляли наркоз, в 4,2% пользовались интубационным наркозом, в 1,5% — масочным наркозом, в 1,2% —перидуральным обезболиванием.

Определенное распространение местная анестезия при резекции легких получила и за рубежом [Йос, Гежти, Ковач (К. Jos, О. Geszti, E. Коvacs), 1955; Накада (Т. Nakada), 1955; Керени, 1956; Балас (A. Balas), 1957; Кесцлер (P. Keszler), 1958; Хуа Ю-шек (Hua Yu-shek), 1958; А. Папольци и Э. Ференци, 1959, и др.].

резекция легких при туберкулезе

Однако в настоящее время резекции легких при туберкулезе почти во всех специализированных учреждениях предпочитают делать под интубационным наркозом. Этот метод имеет большие преимущества, которые отчетливо выявляются при должном материальном оснащении и хорошем освоении методики и техники современного наркоза (Ценкер и др., 1954; Л. К. Богуш, 1959; Н. М. Амосов, 1959; И. С. Колесников, 1960, и др.).
Из 600 резекций легких при туберкулезе мы выполнили 562 под интубационным наркозом и только 38 — под местной инфильтрационной анестезией. С 1957 г. все операции мы производим под наркозом.

Методика наркоза несколько менялась и совершенствовалась. В течение последних 3 лет мы всегда пользуемся интубационным наркозом с релаксантами и управляемым дыханием. Его преимущества по сравнению с местной анестезией состоят в следующем.

1. Выключается психика больного на весь период операции. Это особенно важно у детей, людей с неустойчивой нервной системой и при большой продолжительности операций. Последнее обстоятельство подчеркивается в исследованиях, проведенных под руководством И. С. Жорова (1957). Установлено, что при вмешательствах под местной анестезией напряжение центральной нервной системы возрастает пропорционально длительности операции.
2. Обеспечивается действительно полное обезболивание у больных с мощными рубцами и сращениями.

3. Удается наилучшим образом предупредить и компенсировать нарушения внешнего дыхания в условиях операционного пневмоторакса. Бронхоспирографические исследования Г. В. Гуляева (1960) показали, что операционный пневмоторакс ведет к полному спадению легкого на оперируемой стороне и резкому снижению вентиляции в противоположном легком. Автор пришел к выводу о допустимости внутригрудных операций только в условиях интубационного наркоза с управляемым или компенсированным дыханием.
При одновременном вскрытии обеих плевральных полостей интубационный наркоз с управляемым дыханием — единственно возможный метод.

4. Экономится мышечная энергия больного и, следовательно, сохраняются его силы.
5. Облегчается выполнение некоторых этапов операции ввиду прекращения интенсивных дыхательных экскурсий грудной клетки, диафрагмы, средостения.

6. Возможно раздувание легких желаемой интенсивности. Практически это особенно важно для уточнения сегментарной локализации патологических образований, определения межсегментарных границ, проверки проходимости бронхов, выявления нарушения целости легочной паренхимы, контроля герметичности ушивания культи бронха, а также для развертывания легкого в конце операции после его частичной резекции или декортикации.
7. Сокращается (почти в полтора раза) время оперативного вмешательства.

- Читать далее "Подготовка к наркозу при резекции легких. Интубация трахеи и бронхов"

Оглавление темы "Легочная хирургия":
1. Опасность длительной подготовки к операции. Вспышки туберкулеза
2. Борьба с гнойной интоксикацией. Переливание крови
3. Нормализация функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация функции печени и почек
4. Облегчение компенсации в дооперационном периоде. Компенсация в послеоперационном периоде
5. Выключение диафрагмального нерва. Влияние пареза диафрагмы на больного
6. Окклюзия легочной артерии при кровотечении. Техника зондирования легочной артерии
7. Пример окклюзии легочной артерии при кровотечении. Подготовка больных к операции с соматической патологией
8. Резекция легких при патологии щитовидной железы, язвенной болезни. Местная анестезия и наркоз при резекции легких
9. Подготовка к наркозу при резекции легких. Интубация трахеи и бронхов
10. Проблемы интубации туберкулезных больных. Интубация бронха здорового легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.