Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы

Диафрагма или грудобрюшная преграда (diaphragma — по гречески перегородка) в эмбриогенезе связана с развитием сердца, легких, печени, желудка и формированием серозных полостей. Отличительной особенностью эмбриогенеза диафрагмы является обособленность развития обеих ее половин, что в последствии привело к появлению отдельных источников иннервации и кровоснабжения. Кроме того, диафрагма развивается из различных миотомов, что обусловливает возможность возникновения тех или иных дефектов при нарушении срастания отдельных ее закладок, а также недоразвития или полного отсутствия мышечной или сухожильной части с последующим образованием врожденных пороков или диафрагмальных грыж.

Согласно данным филогенеза, диафрагма отсутствует у некоторых видов рыб, а у рептилий и амфибий имеется только центральная ее часть. У птиц диафрагма представляет сухожильную ткань и не содержит мышечных волокон. Только у млекопитающих и у человека диафрагма является сухожильно-мышечным образованием. Однако у лошадей, например, отсутствует пояснично-реберный отдел диафрагмы, а плевра непосредственно прилежит к брюшине.

Диафрагма развивается из скопления мезенхимных клеток, находящихся в краниальном отделе 3-недельного эмбриона, на уровне IV—V шейного сегмента. К 4-й неделе из этой закладки развивается поперечная перегородка Тиса, которая располагается между закладками сердца и печени. Эта поперечная перегородка является зачатком первичной диафрашы (Patten, 1953). Вначале она частично разделяет целом на брюшную и плевро-перикардиальную полости. В последующем формируются задние отделы диафрагмы, что обусловливает на 8-й неделе полное разобщение брюшной и плевральной полостей. Образование сплошной соединительнотканной перегородки (Broman, 1902) характеризует первую стадию развития диафрагмы.

формирование диафрагмы

Во второй стадии происходит мышечно-сухожильное превращение диафрагмы. По мнению Г. Н. Воронина (1952), эмбриогенез мышечной части диафрагмы связан с дифференцировкой миобластов в соответствующих закладках диафрагмы. У эмбриона первые мышечные волокна появляются на 12—13-й неделе, а к 19-й неделе диафрагма уже вся состоит из мышечных волокон. При этом одновременно с образованием мышц формируется и сухожильный центр. По данным Clara (1955), его развитие обусловлено редукцией мышечной части диафрагмы.

Первые структуры диафрагмы развиваются в процессе образования диафрагмальной мышцы за счет врастания первичных нервных волокон из прудо-брюшного нерва, исходящего из шейных корешков и опускающегося к диафрагме (Г. Н. Воронин, 1952).

Кровоснабжение диафрагмы осуществляется в процессе формирования мышечного ее отдела, соответственно закладке каждого из его элементов. Результаты исследования И. Н. Преображенской (1952) показали, что у 4-месячного плода сосудистое русло уже полностью сформировано.

К концу 3-го месяца внутриутробного развития диафрагма у плода находится в области нижнего отверстия грудной клетки. Однако уровень расположения ее куполов в последующем продолжает снижаться в связи с развитием сухожильного центра и редукцией диафрагмальной мышцы.

- Читать далее "Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.