Нормализация функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация функции печени и почек

У ряда больных легочным туберкулезом отмечаются патологические изменения электрокардиограммы, стойкое снижение артериального давления в большом круге кровообращения, повышение давления в системе легочной артерии.
На нашем материале, по данным З. Н. Балезиной, при электрокардиографии ротация сердца установлена у 11%, синусовая тахикардия — у 6, гипертрофия правого желудочка — у 4, диффузные изменения миокарда — у 3, экстрасистолия у 0,8, предсердно-желудочковая блокада — у 0,8, гипертрофия левото желудочка — у 0,8% больных. У одного больного отмечалась блокада правой ножки пучка Гиса и у одного — коронарная недостаточность. Однако, как правило, деятельность сердечнососудистой системы была достаточно компенсирована.

Функция сердца в предоперационном периоде часто улучшается вследствие охранительно-стимулирующего режима, общеукрепляющего лечения и уменьшения туберкулезной интоксикации под влиянием специфической химиотерапии.

В случае необходимости тонус сердечно-сосудистой системы можно повысить лечебной физкультурой, переливанием небольших доз крови (150—250 мл), внутривенными вливаниями 40—50 мл 40%-ного раствора глюкозы с 200 мг аскорбиновой кислоты и 50 мг витамина B1 в течение 10—20 дней, подкожными инъекциями стрихнина (1 мл 0,1%-ного раствора). Большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают также переносимость операционной травмы (С. П. Шиловцев, 1956).
Профилактическое назначение препаратов наперстянки, ранее широко распространенное во фтизиохирургии, нецелесообразно.

функции печени и почек

Стойкая артериальная гипотензия с максимальным давлением ниже 100 мм рт. ст. наблюдалась у 27% наших больных. Эта гипотензия не оказывает отрицательного влияния на течение операции и состояние больных в послеоперационном периоде. В хирургии гнойных заболеваний легких такой же точки зрения придерживаются И. А. Трухалев и А. Д. Ярушевич (1955), В. И. Стручков (1958), Б. А. Королев, В. И. Кукош, М. Б. Шмерельсон (1959).

При гипертензии в малом круге, если больных решено оперировать, полезны сеансы кислородной терапии, в результате которой может иногда, хотя бы временно, уменьшиться спазм легочных артериол и облегчиться работа правого сердца. Гипертензия в малом круге снижается также ликвидацией воспалительных вспышек в легких (В. В. Парин и Ф. 3. Меерзон, 1959).

Для улучшения функции печени и почек важное значение имеют все мероприятия, направленные на подавление специфической и неспецифической инфекции и снятие интоксикации. Полезны диета, богатая липотропными факторами (казеин молока, творог), введение витаминов С, B1, В6, Bi2, РР и К, глюкозы с инсулином, липокаина, рибофлавина. У больных с амилоидозом в последнее время рекомендуется переливание крови и плазмы (М. Г. Сафонов-Чабовский, 1960).

При симптомах недостаточности печени следует соблюдать осторожность при назначении таких препаратов, как стрептомицин, террамицин, биомицин, тибон (А. Я. Пытель, 1956; П. Т. Белозеров и Ю. И. Соколова, 1960, и др.).

- Читать далее "Облегчение компенсации в дооперационном периоде. Компенсация в послеоперационном периоде"

Оглавление темы "Легочная хирургия":
1. Опасность длительной подготовки к операции. Вспышки туберкулеза
2. Борьба с гнойной интоксикацией. Переливание крови
3. Нормализация функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация функции печени и почек
4. Облегчение компенсации в дооперационном периоде. Компенсация в послеоперационном периоде
5. Выключение диафрагмального нерва. Влияние пареза диафрагмы на больного
6. Окклюзия легочной артерии при кровотечении. Техника зондирования легочной артерии
7. Пример окклюзии легочной артерии при кровотечении. Подготовка больных к операции с соматической патологией
8. Резекция легких при патологии щитовидной железы, язвенной болезни. Местная анестезия и наркоз при резекции легких
9. Подготовка к наркозу при резекции легких. Интубация трахеи и бронхов
10. Проблемы интубации туберкулезных больных. Интубация бронха здорового легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: