Окклюзия легочной артерии при кровотечении. Техника зондирования легочной артерии

Известно, что перевязка легочной артерии часто не обеспечивает окончательной остановки легочного кровотечения, так как оно может повторяться из системы анастомозов с сосудами большого круга крово обращения. Однако временная остановка кровотечения путем перевязки одной из легочных артерий, особенно у туберкулезных больных, обычно достигается (Л. К. Богуш, 1955; П. И. Костромин, 1955; В. Н. Сахаров; 1958; А. Е. Рабухин, 1960, и др.).

По аналогии с этими данными мы вначале предположили, а затем совместно с Д. А. Натрадзе убедились на основе наблюдений, что временную остановку кровотечения можно обеспечить зондированием с окклюзией легочной артерии. Такая методика позволяет резко снизить опасность резекции легкого на высоте кровотечения.

Выполнение окклюзии занимает 10—15 мин. Сразу же после прекращения кровотока больной может без риска возобновления кровотечения интенсивно откашливать мокроту из дыхательных путей, что улучшает вентиляцию легких и уменьшает опасность аспирационной пневмонии. Возможен туалет дыхательных путей с помощью катетера или бронхоекопа. Создаются условия для спокойного проведения интубации, наркоза и резекции легкого.
Окклюзия, легочной артерии продолжается нами до момента пережатия бронха и выделения артерии резецируемого легкого. После этого контрастный раствор из манжетки зонда отсасывают и зонд извлекают.

Приводим краткие данные о 2 из 6 больных, у которых временная остановка профузного кровотечения перед резекцией легкого успешно осуществлена окклюзией легочной артерии на пораженной стороне.
Лидия К., 42 лет. Ист. бол. 377. Поступила в терапевтическое отделение больницы «Захарьино» 26/IV 1960 г. Оперирована срочно в тяжелом состоянии 5/IX 1960 г. с диагнозом: хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких с каверной в I—II сегментах слева и бронхогенным обсеменением всего левого легкого, профузное легочное кровотечение, нижнедолевая левосторонняя пневмония, левосторонний фиброторакс, ТБ ( + ).

зондирование легочной артерии

Кровотечение началось 2/IX I960 г.

Для временной остановки кровотечения и решения вопроса о допустимости пульмонэктомии произведено зондирование с окклюзией левой легочной артерии. Больная откашляла много крови и мокроты, кровотечение не возобновилось.

Констатирована гипертензия в малом круге кровообращения. Однако ввиду невозможности остановки кровотечения с помощью консервативных методов решено считать пульмонэктомию все же целесообразной.

Для профилактики возобновления кровотечения во время наркоза и торакотомии зонд с заполненной раствором диодона блокирующей муфтой оставлен в левой ветви легочной артерии. Ангиографией с введением 40 мл 70%-ного раствора диодона через канал зонда, открывающийся центральнее муфты, установлена полная окклюзия левою чегочной артерии.

Больная с введенным зондом доставлена в операционную. Под интубационным наркозом сделана задняя торакотомия. Париетальная плевра резко утолщена. Полость, плевры прочно заращена. Легкое выделено острым и тупым путем. ,В левой легочной артерии прощупана эластическая обтурирующая муфта. Попытка отсосать диодон шприцем через соответствующий канал зонда не удалась, так как узкий канал оказался закупоренным выпавшими из диодона кристаллами солей йода.

Зонд постепенно извлечен потягиванием за его наружный конец. Оказалось, что центральный конец муфты вышел из-под фиксирующей нити и вывернулся наружу. По-видимому, это произошло в безымянной или подключичной вене, диаметр которых недостаточен для прохождения заполненной муфты. Легкое благополучно удалено. Кровотечение в бронхиальное дерево во время операции не возобновлялось. Послеоперационное течение средней тяжести. Выписана в удовлетворительном состоянии 25/11-1961 г.

- Читать далее "Пример окклюзии легочной артерии при кровотечении. Подготовка больных к операции с соматической патологией"

Оглавление темы "Легочная хирургия":
1. Опасность длительной подготовки к операции. Вспышки туберкулеза
2. Борьба с гнойной интоксикацией. Переливание крови
3. Нормализация функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация функции печени и почек
4. Облегчение компенсации в дооперационном периоде. Компенсация в послеоперационном периоде
5. Выключение диафрагмального нерва. Влияние пареза диафрагмы на больного
6. Окклюзия легочной артерии при кровотечении. Техника зондирования легочной артерии
7. Пример окклюзии легочной артерии при кровотечении. Подготовка больных к операции с соматической патологией
8. Резекция легких при патологии щитовидной железы, язвенной болезни. Местная анестезия и наркоз при резекции легких
9. Подготовка к наркозу при резекции легких. Интубация трахеи и бронхов
10. Проблемы интубации туберкулезных больных. Интубация бронха здорового легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: