Борьба с гнойной интоксикацией. Переливание крови

При сочетании туберкулеза с хроническим легочным нагноением нужно не только стабилизировать специфический процесс, но и ликвидировать обострение гнойного заболевания и уменьшить связанную с ним гнойную интоксикацию. Количество мокроты желательно уменьшить до минимума. Риск операции и послеоперационных осложнений значительно меньше, если ко времени вмешательства удалось добиться «сухих бронхов» (Оверхолт и Лангер, 1951).

Из большого комплекса мероприятий для борьбы с гнойной интоксикацией у больных с хроническими легочными нагноениями мы пользуемся в основном продолжительным постуральным дренажем (при туберкулезе с бронхоэктазами в нижних долях), бронхоскопией с отсасыванием гноя, промыванием бронхов физиологическим раствором и вливанием растворов пенициллина и стрептомицина (по 250.000—500.000 ед.), интратрахеальными вливаниями этих же антибиотиков с помощью гортанного шприца. Дополнительные внутримышечные инъекции антибиотиков показаны при высокой температуре и перифокальном воспалении (В. И. Стручков, 1958; Б. А. Королев и др., 1959).
Если микробная флора устойчива к пенициллину и стрептомицину, мы применяем тетрациклин, террамицин, левомнцетин, биомицин, эритромицин, а также сульфаниламидные препараты.

При торпидном, хрониосептическом течении легочного нагноения уменьшение интоксикации может быть достигнуто повторными внутривенными вливаниями 200—400 мл 1%-ного раствора хлористого кальция по Н. Н. Петрову (Ф. Г. Углов, 1955; Б. А. Королев и др., 1959).

У 4 из 5 наших больных туберкулезом и хроническим неспецифическим нагноительным процессом комплексное предоперационное лечение в течение 1—4 месяцев привело к резкому снижению гнойной интоксикации, уменьшению количества мокроты; у одного больного суточное количество мокроты осталось в пределах 100 мл.

гнойная интоксикация

Переливание крови

Роль переливания крови в предоперационной подготовке больных легочным туберкулезом значительно меньше, чем, например, в клинике хронических неспецифических легочных нагноений.

Мы систематически пользуемся переливанием крови только при лечении больных с легочными кровотечениями, анемией, гипопротеинемией, пониженным питанием и высокой сенсибилизацией к туберкулезной инфекции.
Положительный эффект переливания крови в виде улучшения общего состояния, аппетита, картины крови и т. д. обусловлен его заместительным, стимулирующим, антитоксическим и десенсибилизирующим действием.

Противопоказаний к переливанию крови в хирургии легочного туберкулеза почти нет (В. А. Равич-Щербо, 1951; Ф. П. Верховых, 1959). Лишь при симптомах недостаточности печени и почек лучше пользоваться сывороткой (А. А. Багдасаров и М. С. Дульцин, 1951) или свежезаготовленной нативной плазмой (Д. Н. Гроздов, 1956), хотя В. В. Жарова (1957) и Б. А. Королев с сотрудниками (1959) отмечают благоприятное действие переливания крови даже при понижении антитоксической функции печени и функциональных нарушениях со стороны почек.

На нашем материале однократное струйное или капельное переливание 225—250 мл крови до операции было произведено у 10% больных, повторные переливания сделаны у 4%; лишь у 5 человек количество перелитой до операции крови превышало 1 л.

- Читать далее "Нормализация функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация функции печени и почек"

Оглавление темы "Легочная хирургия":
1. Опасность длительной подготовки к операции. Вспышки туберкулеза
2. Борьба с гнойной интоксикацией. Переливание крови
3. Нормализация функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация функции печени и почек
4. Облегчение компенсации в дооперационном периоде. Компенсация в послеоперационном периоде
5. Выключение диафрагмального нерва. Влияние пареза диафрагмы на больного
6. Окклюзия легочной артерии при кровотечении. Техника зондирования легочной артерии
7. Пример окклюзии легочной артерии при кровотечении. Подготовка больных к операции с соматической патологией
8. Резекция легких при патологии щитовидной железы, язвенной болезни. Местная анестезия и наркоз при резекции легких
9. Подготовка к наркозу при резекции легких. Интубация трахеи и бронхов
10. Проблемы интубации туберкулезных больных. Интубация бронха здорового легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: