Пример окклюзии легочной артерии при кровотечении. Подготовка больных к операции с соматической патологией

Александр Г., 35 лет. Ист. бол. 839. Оперирован срочно, в тот же день, 5/IX 1960 г., в хирургическом отделении больницы «Захарьино» по поводу профузного кровотечения из большой каверны нижней доли левого легкого с обширным обсеменением.
Кровотечение началось за 2 ч до операции.

Окклюзия левой легочной артерии применена для временной остановки кровотечения на период наркоза и торакотомии. Блокирующая муфта установлена в левой легочной артерии. Изменений гемодинамики и дыхания после окклюзии не произошло. Кровотечение прекратилось и больше не возобновлялось. Больной хорошо откашлял крозь и мокроту, которые скопились в трахее и бронхах. Под интубационным наркозом из заднего доступа произведена пульмонэктомия. Послеоперационное течение средней тяжести. Ввиду значительного смещения средостения в сторону удаленного легкого в январе 1961 г. сделана семиреберная левосторонняя торакопластика.

Не исключено, что в случаях легочного кровотечения у больных с двусторонними процессами поочередно выполняемая окклюзия обеих легочных артерий может способствовать уточнению стороны кровотечения.

Успешное применение окклюзии легочной артерии для временной остановки кровотечения и проведения резекции легких у двух тяжелых туберкулезных больных — основание для дальнейшего изучения этого метода как при туберкулезе, так и при других заболеваниях легких.

легочная артерия при кровотечении

Подготовка больных к операции с соматической патологией

У больных легочным туберкулезом и диабетом в процессе предоперационной подготовки необходимо по возможности лучше отрегулировать обмен веществ инсулином и диетой. Рекомендуется применять нормальный инсулин дробными дозами. Во избежание гипогликемических состояний сахар крови не следует снижать ниже 180—250 мг% [Лавон (Н. Lawonn), 1958].

При химиотерапии туберкулеза следует иметь в виду, что тибон больным диабетом противопоказан, а ПАСК нельзя применять при диабетическом гепатите (Л. И. Вильнянский, 1959).
Приводим пример, иллюстрирующий методику проведения предоперационной подготовки больной с тяжелым диабетом.

Эсфирь Б., 45 лет. Ист. бол. 996. Поступила в хирургическое отделение больницы «Захарьино» 1/Х 1959 г. с диагнозом: туберкулома с распадом в I—II сегментах левого легкого, ТБ ( + ); сахарный диабет в тяжелой форме.

Больна сахарным диабетом с l952 г. В последующие годы развились полиневрит, холецистит, стенокардия. В 1955 г. обнаружен очаговый туберкулез легких, ТБ (—). Проведена химиотерапия. В 1953 г. диагностирована туберкулома с распадом в I—II сегментах левого легкого, в мокроте найдены туберкулезные микобактерии.
Общее состояние удовлетворительное. Температура нормальная. Кашель с небольшим количеством мокроты. Пальпируется увеличенная печень, край которой выступает на 6 см из-под реберной дуги.

Анализ крови: Нв 80 ед., эр. 4 330 000, л. 8400, э. 3, п. 7, с. 64, лимф. 20, мои. 6, РОЭ 35 мм/ч. В крови натощак 361 мг% сахара. Билирубин крови 3,2 мг% по Бокальчуку. Протромбиновый индекс 95%. В моче 4% сахара. Реакция Вельтмана и тимоловая проба без отклонений от нормы. В мокроте найдены туберкулезные микобактерии, чувствительные к стрептомицину и фтивазиду.

При рентгенологическом исследовании легких — туберкулома размерами 4X4 см с распадом, локализующаяся в I—II сегментах левого легкого. Бронхоскопия не произведена из-за плохой переносимости различных процедур.
Решено, что показана сегментарная резекция левого легкого.

Предоперационная подготовка:
а) диета с ограничением жиров (40 г), достаточным количеством белков (120 г) и углеводов (350—400 г). Витамины С (300 мг), В] (50 мг), Вг (20 мг), В6 (10 мг) ежедневно, витамин B12 по 100 мкг 2 раза в неделю, липокаин и метионин по 0,3 г 3 раза в день;
б) нормальный инсулин в 6 ч. 30 мин. — 40 ед., в 13 ч. 30 мин. — 24 ед., в 18 ч. 30 мин. — 16 ед. (всего 80 ед. в сутки). За несколько дней до операции суточная доза инсулина увеличена до 92 ед. в 4 приема;
в) за 12 дней до операции начато лечение стрептомицином (по 1 г в сутки); других препаратов (фтивазид, тубазид, ПАСК, препарат 13—14) больная не переносила.

В результате проведенного в течение 1 месяца 3 недель лечения общее состояние больной улучшилось. Вес увеличился на 2 кг. РОЭ снизилась с 35 до 20 мм/ч. Уменьшилась печень. Уровень сахара в крови оставался высоким — 300—400 мг%. Количество сахара в моче уменьшилось с 4 до 2%.
Операция 24/XI 1959 г.: резекция I—II сегментов левого легкого. За 2,5 ч до начала наркоза внутримышечно введены 24 ед. инсулина и внутривенно 20 мл 40%-ного раствора глюкозы.

Послеоперационный период средней тяжести. Выписана в удовлетворительном состоянии 20/I 1960 г.

- Читать далее "Резекция легких при патологии щитовидной железы, язвенной болезни. Местная анестезия и наркоз при резекции легких"

Оглавление темы "Легочная хирургия":
1. Опасность длительной подготовки к операции. Вспышки туберкулеза
2. Борьба с гнойной интоксикацией. Переливание крови
3. Нормализация функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация функции печени и почек
4. Облегчение компенсации в дооперационном периоде. Компенсация в послеоперационном периоде
5. Выключение диафрагмального нерва. Влияние пареза диафрагмы на больного
6. Окклюзия легочной артерии при кровотечении. Техника зондирования легочной артерии
7. Пример окклюзии легочной артерии при кровотечении. Подготовка больных к операции с соматической патологией
8. Резекция легких при патологии щитовидной железы, язвенной болезни. Местная анестезия и наркоз при резекции легких
9. Подготовка к наркозу при резекции легких. Интубация трахеи и бронхов
10. Проблемы интубации туберкулезных больных. Интубация бронха здорового легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: