Проблемы интубации туберкулезных больных. Интубация бронха здорового легкого

У больных с обилием мокроты предварительное отсасывание эксудата из полости плевры, предоперационная бронхоскопия с туалетом бронхиального дерева, положение на животе с наклоном вниз головного конца операционного стола, частые отсасывания содержимого из интубационной трубки, трахеи и бронхов через пластмассовую трубочку или отрезок дуоденального зонда могут оказаться недостаточными для поддержания свободной проходимости дыхательных путей и предотвращения инфицирования здоровых частей легких.
При операциях во время легочного кровотечения возможно свертывание крови в дыхательных путях с реальной угрозой смертельной асфиксии.

Значительное уменьшение этих опасностей достигается интубацией бронха, раздельной интубацией, блокадой и дренированием бронха.
Интубация бронха здорового легкого [Гейл и Уотерс (J. Gale, R. Waters), 1932; Боника и Холл (J. Bonica, W. Hall), 1951] не только препятствует затеканию жидкости в здоровое легкое из пораженного, но и приводит к прекращению вентиляции последнего, всасыванию воздуха и развитию ателектаза. Малый и постоянный объем ателектазированного легкого облегчает техническое выполнение пульмонэктомии. Поэтому целесообразно интубировать бронх здоровой стороны при всех операциях полного удаления легкого.

Для интубации бронха мы пользуемся широкой изогнутой интубационной трубкой с трахеальной и бронхиальной надувными муфтами и длинным срезом, который должен быть обращен в сторону отхождения бронха верхней доли. Интубацию производят вслепую по способу, детально описанному Е. Н. Мешалкиным (1959) и И. С. Жоровым (1959). Положение трубки и степень разобщения легких контролируют выслушиванием. Возможен и рентгенологический контроль на операционном столе.

интубация бронха

Кроме однопросветных трубок, мы 13 раз пользовались при пульмонэктомии двухпросветными трубками Карленса, Гебауэра, отечественными трубками конструкции НИИЭХАиИ и трубками конструкции Г. П. Кубрякова (1959), которые подвергались клиническим испытаниям.

Трубку Г. П. Кубрякова вводят с двумя прямыми металлическими проводниками до упора в бифуркацию трахеи. После извлечения проводников легко достигают правильной установки трубки.
При использовании двухпросветных трубок, если легочную артерию обрабатывают раньше бронха, удаляемое легкое после прекращения притока крови сразу же выключают из вентиляции для уменьшения вредного пространства. Перед пережатием и рассечением главного бронха трубку подтягивают наружу или, лучше, заменяют обычной однопросветной.

Во время пульмонэктомии преимуществом применения двухпросветных трубок по сравнению с методом интубации бронха здоровой стороны является возможность отсасывания жидких масс из бронха удаляемого легкого, а недостатком — относительная узость просветов, невозможность применения в детской практике и необходимость подтягивания или смены трубки перед обработкой бронха.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Легочная хирургия":
1. Опасность длительной подготовки к операции. Вспышки туберкулеза
2. Борьба с гнойной интоксикацией. Переливание крови
3. Нормализация функции сердечно-сосудистой системы. Нормализация функции печени и почек
4. Облегчение компенсации в дооперационном периоде. Компенсация в послеоперационном периоде
5. Выключение диафрагмального нерва. Влияние пареза диафрагмы на больного
6. Окклюзия легочной артерии при кровотечении. Техника зондирования легочной артерии
7. Пример окклюзии легочной артерии при кровотечении. Подготовка больных к операции с соматической патологией
8. Резекция легких при патологии щитовидной железы, язвенной болезни. Местная анестезия и наркоз при резекции легких
9. Подготовка к наркозу при резекции легких. Интубация трахеи и бронхов
10. Проблемы интубации туберкулезных больных. Интубация бронха здорового легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: