Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение

Очень рациональными мы считаем 4 дыхательных упражнения из комплекса, предложенного Вебером (К. Weber, 1958). Упражнения повторяют 5—10 раз перед обедом и перед ужином.
Упражнение 1. Положение на спине. Инструктор сдавливает руками грудную клетку опереди. Медленный глубокий вдох с преодолением сжатия грудной клетки.

Упражнение 2. Положение на спине. Мешок с 6—8 кг песка на животе. При вдохе брюшная стенка должна приподнять мешок возможно выше, а при выдохе опустить возможно ниже.
Упражненне 3. Положение на спине. Мешок с песком на животе. При вдохе руку на стороне здорового легкого отводят за голову. Брюшная стенка не должна участвовать в дыхании, т. е. мешок не должен двигаться. При выдохе рука принимает исходное положение.

Упражнение 4. Положение на боку, здоровым легким кверху. На вышележащей половине грудной клетки находится мешок с песком. При вдохе руку на этой стороне поднимают и отводят за голову. При выдохе руку опускают к колену.
Дополнительно обучают больных кашлять, для чего рекомендуют длинный глубокий вдох с резким толчкообразным выдохом.

Опыт показывает, что больные очень охотно и активно занимаются гимнастикой, если им четко объясняют ее значение.
Из различных видов трудовых процессов, как показал В. Р. Хесин (1952), наиболее полезны такие, при которых ясна социальная (экономическая) значимость работы, проводимой в условиях коллектива.

Пища больных должна быть витаминизированной и содержать на 1 кг веса тела 1,5—2 г белков, которые играют существенную роль в иммуногенезе (П. Ф. Здродовекий, 1950). Для улучшения аппетита можно назначать перед едой соляную кислоту с пепсинам.
Курение запрещается. К сожалению, многие больные продолжают курить.

туберкулез легких

Специфическое противотуберкулезное лечение

Специфическое противотуберкулезное лечение необходимо для ликвидации вспышки и максимально возможных стабилизации и отграничения туберкулезного процесса. В некоторых сомнительных случаях результаты такого лечения позволяют окончательно решить вопросы операбильности и уточнить характер необходимого вмешательства.

В зависимости от общего состояния больного, формы туберкулезного процесса, фазы заболевания и эффективности предоперационной терапии способы и продолжительность последней значительно варьируют.
П. А. Семенкин и И. П. Копейко (1958), В. Л. Хенкин (1959) считают, что предоперационная подготовка больных должна продолжаться 2—3 месяца. По Н. М. Амосову (1959), при старых кавернозных процессах средняя продолжительность предоперационной подготовки равна 2—4 неделям. В течение этого времени добиваются улучшения общего состояния и уменьшения выделения мокроты. Л. К. Богуш (1960) указывает, что подготовительное лечение до операции в среднем длится, 1,5-2 месяца, но у многих больных этот срок можно сократить.

Мы, как правило, продолжаем консервативное лечение до тех пор, пока отмечается его явный положительный эффект в виде рассасывания перифокальных инфильтратов и очагов обсеменения, уменьшения размеров каверн, улучшения общего и функционального состояния.

Чрезвычайно важно, если это возможно, добиться прекращения бацилловыделения с мокротой. У больных, которые стали абациллярными, часто удается ограничиться резекцией меньшего объема и снизить количество послеоперационных осложнений [Жоли и др. (Н. Joly et al.), 1955; Белл, 1956; Браун и др. (L. Brown et al.), 1956; Я. Прохазка и др. (1959); Анштет (F. Anstett), 1960, и др.]. Из наших 587 больных 77 были переведены из терапевтических отделений со стабилизированным легочным процессом без активных специфических изменений в крупных бронхах.

Четверо больных переведены в фазе вспышки и прогрессирования туберкулезного процесса на фоне длительного консервативного лечения; было признано, что удаление легкого у них — наиболее рациональное и оправданное мероприятие. Больные этих двух групп (81 человек) не нуждались в дальнейшем консервативном лечении. Продолжительность их предоперационной подготовки определялась временем производства некоторых специальных исследований и у большинства составляла около одного месяца. Еще 5 больных оперированы срочно (профузное легочное кровотечение — 4, прободение каверны при торакокаустике — 1).

У остальных больных (501 человек) продолжительность предоперационной (подготовки в хирургическом отделении определялась главным образом необходимостью улучшения общего состояния, стабилизации легочного процесса и излечения туберкулеза крупных бронхов.

- Читать далее "Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: