Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных

При сочетании туберкулеза с сахарным диабетом резекция легких зполне возможна, если нет диабетического ацидоза и обеспечен специальный контроль за обменными процессами в послеоперационном периоде [Килиан и Вессе (Н. Killian, H. Wesse), 1954; Мартон (S. Marton), 1957: Анштет (F. Anstett), 1958; Л а вон (Н. Lawonn), 1958; Антос и др. (S. Antos et al.), 1959; Н. М. Амосов, 1960, и др.].
В течение последних лет хирургическое лечение туберкулеза легких у больных диабетом начинает проводиться в специализированных лечебных учреждениях (Чехословакия, Германия и др.).

Показания к резекции легких у больных диабетом могут усугубляться непереносимостью химиопрепаратов, которая наблюдается у них относительно часто.
При тяжелых ангиопатиях, нефропатиях, изменениях в кроветворной системе требуется большая осторожность, в то время как диабетическое поражение печени обычно допускает оперативное вмешательство (Лавон, 1958). Крайне неблагоприятным фактором, по Мартону (1957), является большая длительность заболевания диабетом — свыше 10 лет до начала туберкулезного процесса.

Через несколько месяцев после успешной резекции по поводу туберкулеза течение диабета может резко улучшиться.
Нами произведены резекции легких у 3 больных туберкулезом и диабетом (пульмонэктомия, лобэктомия, сегментэктомия). У одного из них был хронический фиброзно-кавернозный процесс и диабет, о котором больной не знал. У 2 больных имелись туберкуломы с распадом и бацилловыделением при наличии тяжелого диабета, выявленного 7 лет и 3 года назад.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки не является противопоказанием к резекции легких, но требует предварительного консервативного лечения. Мы оперировали 4 подобных больных.
При умеренно выраженном гипертиреозе резекция легких не противопоказана.

туберкулез

Предоперационная подготовка больных

Предоперационную подготовку больных легочным туберкулезом проводят как в терапевтических, так и в хирургических отделениях.
Заключительную предоперационную подготовку мы всегда предпочитаем проводить в условиях хирургического отделения. Такая тактика позволяет хирургу лучше изучить больных с их многочисленными индивидуальными особенностями. В то же время больные привыкают к обстановке хирургического отделения и лучше переносят невзгоды послеоперационного периода.

Основные задачи предоперационной подготовки — уменьшение распространенности туберкулезного процесса и снижение операционного риска.
Больных, нуждающихся в резекции легких по поводу туберкулеза, готовят к операции в двух основных направлениях.

Во-первых, добиваются стабилизации туберкулезного процесса, нормализации реактивности и повышения сопротивляемости организма для снижения опасности различных послеоперационных осложнений, главным образом специфических.
Во-вторых, стремятся улучшить общее состояние больных, функции различных систем и создать условия для облегчения процессов компенсации во время операционного и послеоперационного периодов.

Предоперационную подготовку больных проводят комплексно и строго индивидуально в зависимости от особенностей, выявленных при клиническом обследовании.

Целесообразно отдельно рассмотреть следующие вопросы:
- подготовка нервно-психической сферы;
- режим, питание, физкультура;
- специфическое противотуберкулезное лечение;
- мероприятия для уменьшения гнойной интоксикации;
- переливание крови;
- нормализация функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
- облегчение процессов компенсации во время операции и в послеоперационном периоде;
- зондирование с окклюзией легочной артерии как метод временной остановки легочного кровотечения перед резекцией легкого;
- особенности подготовки больных легочным туберкулезом в сочетании с диабетом, гипертиреозом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

- Читать далее "Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: