Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией

У всех больных необходимо обращать внимание на состояние психики. Последняя, как известно, неотделима от соматики (И. П. Павлов) — нарушение в психической сфере могут тяжело отразиться на всех физиологических процессах.
Подготовка нервно-психической сферы туберкулезных больных к такой серьезной операции, как резекция легких, обычно начинается еще до их поступления в хирургический стационар. Основные методы этой подготовки — беседы лечащего врача-фтизиатра с больным и консультация у хирурга. Следует в доступной, но не слишком упрощенной форме объяснить больному необходимость операции и ее возможные варианты. Практикуемая некоторыми врачами характеристика резекции как «радикального» метода лечения туберкулеза легких, безусловно, вредна, так как она нередко служит причиной того, что больные иногда переоценивают возможности хирургии и неправильно ведут себя как до, так и после операции. Особенно важное, а часто решающее значение имеет общение больных с людьми, которые уже перенесли успешные резекции легких.

В легочное хирургическое отделение мы, как правило, госпитализируем больных, которым операция принципиально необходима и которые согласны на ее производство. Иногда, однако, амбулаторное решение вопроса о необходимости хирургического вмешательства туберкулезные больные истолковывают как следствие недостаточно внимательного изучения их и нежелания врачей продолжать консервативную терапию. С согласием на операцию эти больные колеблются. В подобных случаях разумно направить больного в хирургический стационар для детального обследования, в процессе которого он убедится в правильности врачебных рекомендаций и близко познакомится с обстановкой отделения и оперированными больными.

Госпитализированные в хирургическое отделение больные к необходимости операции относятся по-разному. Большинство глубоко убеждено в целесообразности предложенного вмешательства. Несмотря на то, что многие больные чувствуют себя здоровыми и сохраняют трудоспособность, они сознательно и охотно идут на операцию, чтобы предотвратить прогрессирование процесса, ликвидировать бацилловыделение, сохранить или повысить трудоспособность. Вера в хирургическую помощь бывает чрезвычайно велика. Мы наблюдали, как даже после смерти соседа по палате больные не изъявляли желания выписаться из клиники и подтверждали свое согласие на оперативное вмешательство.

подготовка к операции

Однако, несмотря на убежденность в целесообразности хирургического вмешательства, почти все больные, даже самые выдержанные, испытывают чувство страха перед предстоящей операцией. Оно возникает из-за опасений за жизнь, а также боязни боли, осложнений и потери трудоспособности. И. Л. Брегадзе (1956) в условиях общехирургической клиники показал, что под влиянием страха перед операцией нарушается нормальный ход реактивных процессов: меняется тонус кровеносных сосудов, увеличивается проницаемость их стенок, растет количество лейкоцитов в крови.

Важнейшие факторы для уменьшения чувства страха в предоперационном периоде — хорошая репутация лечебного учреждения, полное доверие больных ко всему медицинскому персоналу, оптимистически настроенное окружение, непрерывная борьба за улучшение исходов хирургических вмешательств, тщательное обезболивание при диагностических процедурах (бронхоскопия, бронхография, ангиопульмонография, зондирование сердца), премедикация, общее обезболивание при операциях. Очень важна организация отдельных послеоперационных палат.

Санитарно-просветительную работу с больными и беседы с их родственниками нужно проводить в бодром, оптимистическом духе, но без каких-либо иллюзий, часто вызывающих скептическое отношение слушателей.

- Читать далее "Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: