Задачи обследования легочных больных. Жалобы и мокрота при болезнях легких

Конкретные задачи обследования легочных больных заключаются в следующем:
1) установлении диагноза основного заболевания;
2) определении общего состояния больного;
3) выяснении локализации, протяженности и характера поражения больного легкого;
4) определении состояния второго легкого в отношении пораженности его патологическим процессом;
5) определении функции внешнего дыхания как суммарной, так и раздельной в отношении доли участия в дыхании здорового и больного легкого;
6) определении функции сердца, печени, почек, органов кроветворения и т. д.

Все эти задачи можно разрешать приблизительно с минимальными средствами и можно решать по-настоящему, путем применения современных методов обследования.
Предположительный диагноз ставится на основании амбулаторного обследования больного, причем тут же обычно ориентировочно определяются показания и противопоказания к оперативному вмешательству. В большинстве случаев для этого достаточно опроса, осмотра и простой рентгеноскопии органов груди. Лишь у сравнительно небольшой группы больных для решения этих вопросов необходимо подробное исследование в стационаре.

легочные больные

Схема обследования легочно-хирургического больного обычна.
Жалобы. Основной жалобой является кашель, причем надо четко определить его характер —сухой или с мокротой, сильный или слабый, приступообразный, в какое время суток. Особенно нужно обращать внимание на резкое усиление приступов кашля, которое наблюдается при поражении раковой опухолью бронхиального дерева, или при стенозе бронхов.

Характеристика мокроты имеет большое значение и нужно добиваться от больного сведения о ее суточном количестве, характере (гнойная или слизистая) и особенно о запахе. Запах мокроты почти всегда говорит о возможности гнойных процессов в легких, так как ни при раке, ни при «чистом» туберкулезе мокрота не имеет запаха.

Примесь крови, а также кровохаркания и кровотечения являются важным признаком. Хотя кровь может появиться в мокроте при всех легочных заболеваниях, однако если имеется подозрение на опухоль, то появление крови при удовлетворительном состоянии больного всегда заставляет насторожиться. С другой стороны, значительные кровотечения, наблюдаемые у больных с гнойными заболеваниями легких и туберкулезом, часто склоняют хирурга в сторону оперативного вмешательства и заставляют сузить противопоказания к нему.

Следующим очень важным для хирурга признаком является одышка. Одышка не много дает нам для диагностики, но зато она очень важна для определения противопоказаний к операции. Одышку нужно дифференцировать: при тяжелой физической работе, при легкой физической работе и в покое. В клинике Б. Э. Линберга и у нас пользуются такой пробой —если больной без остановки поднимается на второй этаж, а еще лучше на третий, то это является показанием удовлетворительной функции дыхания.

Жалобы на боли, слабость, повышение температуры, поты, исхудание нужно учитывать, но решающего значения как в определении диагноза, так и в определении противопоказаний они не имеют.

- Читать далее "Давность легочного заболевания. Возраст, питание у легочных больных"

Оглавление темы "Обследование в торакальной хирургии":
1. Анестезия при операции на легких. Обезболивание при операции на сердце
2. Хирургические болезни легких. Распространенность операций на легких
3. Группы операций на легких. Обследование легочных больных
4. Задачи обследования легочных больных. Жалобы и мокрота при болезнях легких
5. Давность легочного заболевания. Возраст, питание у легочных больных
6. Физикальные исследования органов грудной полости. Рентгеноскопия органов грудной полости
7. Жесткость рентгеновского снимка легких. Типы рентгеновских снимков легких
8. Томография легких. Томофлюорограмма при болезнях легких
9. Бронхография при болезнях легких. Методы бронхография
10. Техника бронхографии. Обзорная бронхография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.