Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза

Причиной относительно длительной предоперационной подготовки большинства больных было стремление оперировать их в фазе максимальной стабилизации туберкулезного процесса. В связи с тем, что и после клинически диагностированного окончания вспышки в легких еще длительно могут оставаться эксудативные изменения, мы продолжаем консервативное лечение в течение 1,5—3 месяцев и после того, как клинические, лабораторные и рентгенологические данные позволяют предполагать стабилизацию процесса.
Такое лечение особенно важно перед частичной резекцией легких. На необходимость продолжать лечение 1,5—2 месяца после клинически законченной вспышки указывают также М. Л. Шулутко и Б. Д. Зислин (1961).

Из различных химиотерапевтических препаратов основными в предоперационном периоде являются производные изоникотиновой кислоты. Стрептомицин лучше использовать после операции. Особенно подчеркивают нежелательность применения значительных количеств стрептомицина перед операцией Н. М. Амосов (1957, 1959), Гирхаке (F. Gierhake, 1957), Анштет (1960). Однако, например, Наризада и др. (Y. Narisada et al., 1955) лечат больных до операции стрептомицином с ПАСК, а Крофтон (1957) применяет все сильные препараты, в том числе и стрептомицин.

туберкулез

Мы обычно в процессе предоперационной подготовки используем фтивазид (1 —1,5 г в сутки) с ПАСК (9—12 г) или тибоном (0,02— 0,2 г) При небольшой устойчивости туберкулезных микобактерий к фтивазиду его дозу увеличивают до 2 г или назначают тубазид, а при плохой переносимости фтивазида — метазид. Другие препараты — стрептомицин, циклосерин, препарат 13—14, ларусан, этоксид, пиразинамид — мы назначаем лишь при высокой устойчивости туберкулезных микобактерий к фтивазиду или плохой переносимости фтивазида и ПАСК.
Больным с туберкулезом гортани или бронхов все авторы широко назначают стрептомицин.

Химиотерапию, как правило, сочетают с применением витаминов B1, В6 и С, а при наличии показаний — с лечением АКТГ и аминазином, наложением пневмоперитонеума.

Для снижения чрезмерно повышенной чувствительности к туберкулину, наблюдаемой у некоторых больных с вторичным и особенно первичным туберкулезом, применяют десенсибилизирующую терапию. На нашем материале к ней прибегли в 5 случаях. Пользовались как методом специфической десенсибилизации туберкулином, так и методами неспецифической десенсибилизации (переливание крови, хлористый или молочнокислый кальций, пирамидон).

- Читать далее "Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: