Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких

Операция 5/I-1960 резекция I—II сегментов правого легкого, плеврэктомия, декортикация легкого. Для профилактики дыхательной недостаточности сразу же сделана трахеостомия. В послеоперационном периоде отмечалось замедленное расправление легкого. Явлений дыхательной недостаточности не было. Выписана 13/VIII 1960 г. во вполне удовлетворительном состоянии.
Через 7 месяцев после операции у больной исследована функция дыхания.

Из приведенных данных следует, что после удаления пораженных сегментов, плеврэктомии и декортикации эффективность внешнего дыхания не уменьшилась, а увеличилась; коэффициент использования кислорода в правом легком возрос более чем в 2 раза (с 25 до 56 мл).

Через два года после операции общее состояние больной вполне удовлетворительное и, несмотря на низкие показатели функции дыхания, у нее сохранились достаточные компенсаторные возможности и небольшая одышка возникала только при физической нагрузке.
Резекция легких возможна при компенсированных пороках сердца без гипертензии в малом круге кровообращения. Нами благополучно оперированы четверо больных с недостаточностью митрального клапана.

Ф. X. Кутушев и др. (1957), Е. С. Лушников (1958), И. К. Охотин (1960) сообщили о лобэктомии с одновременной коррекцией порока сердца (при неспецифических заболеваниях легких).
Операция не противопоказана при часто отмечаемых снижении, сглаживании или инверсии зубца Т электрокардиограммы, которые являются следствием туберкулезной интоксикации и вполне обратимы (Г. И. Аграчев и З. С. Киданова, 1958). На нашем материале небольшие изменения электрокардиограммы наблюдались у 21% больных (3. Н. Балезина). Противопоказанием к операции их не считали.

частичная резекция легких

Выраженная коронарная недостаточность и недавно перенесенный инфаркт миокарда обычно являются противопоказаниями к резекции легких при туберкулезе.
Недостаточность функции печени и почек наблюдается главным образом при развивающемся амилоидозе.

В настоящее время амилоидов стал более частым осложнением вследствие уменьшения летальности и увеличения продолжительности жизни больных с хроническими формами туберкулеза (Ф. А. Мальчик, 1959; А. Т. Хазанов, 1959; Ф. В. Шебанов, 1959; Д. Д. Асеев, 1960; М. Г. Сафонов-Чабовский, 1960, и др.).

В условиях клиники амилоидов — практически необратимый процесс (Р. Хургина, 1956). Поэтому нарушение функции печени и почек у больных с явным амилоидозом мы считаем противопоказанием к операции. Однако проявления амилоидоза не всегда можно отличить от токсического нефрита, который имеет тенденцию к обратному развитию после удаления основного патологического очага. Так, по данным А. А. Кочегарова и В. В. Сахарова (1959), среди больных с гнойными процессами в легких изменения функции почек до операции были у 33,5%, а через 3 года и более после операции — только у 1,1%.

Вследствие этого у ряда больных с нарушением функции печени и почек абсолютно необходимая операция, несмотря на высокий риск, все же оправдана (Е. Н. Сидоренко, 1958; Л. К. Богуш, 1958; В. И. Стручков, 1958, и др.).

Серьезное нарушение функции печени до операции было только у 4 больных (исследовались содержание билирубина и протромбина в крови, выделение с мочой бензойнокислого натра по Квику-Пытелю, в ряде случаев—сахарная кривая, белковые фракции сыворотки крови). Из 4 больных с нарушениями функции печени 2 страдали легочным туберкулезом в сочетании с сахарным диабетом.

- Читать далее "Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: