Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе

При желании больных мы, как правило, знакомим их с результатами специальных исследований и добиваемся, чтобы больные активно и сознательно участвовали в лечебном процессе.
О времени предстоящей операции больных ставят в известность за несколько дней. При этом они имеют возможность предупредить родственников и избавиться от неприятного ожидания внезапного известия о назначенной операции. Откладывание назначенной операции допустимо только в исключительных случаях.

При нарушениях сна больным рекомендуют вечерние прогулки, изредка назначают микстуру Бехтерева.
Специального внимания требуют больные, которые почти потеряли, веру в возможность излечения от туберкулеза; многие из них уже перенесли различные безуспешные операции, часто с серьезными осложнениями. У этой категории больных нередко наблюдаются депрессия, бессонница, повышенная раздражительность, тенденция к конфликтам с обслуживающим персоналом, а у некоторых — пристрастие к алкоголю и наркотикам. Решать вопрос о возможности их оперативного лечения и осуществлять подготовку к операции лучше при консультации невропатолога или психиатра.

В ряде стран Европы и Америки широко применяют подготовку к операции путем назначения строгого постельного режима в течение 4—8 месяцев. Для улучшения общего состояния больных Эрланд и Зегерс (1955) разрешают им прогулки по 15 мин 2 раза в день только за месяц до операции; постепенно время прогулок увеличивают до 30 мин.
Мы не назначаем перед резекцией легких постельного режима, так как его польза не доказана, а вредное влияние на психику больных, обмен веществ и мышечный тонус совершенно очевидно.

больной туберкулезом

Бикфорд и др. (В. Bickford et al., 1957) считают, что длительный постельный режим до операции способствует развитию послеоперационных тромбозов и эмболии; у 4 из 6 больных, которые долго лежали в постели до операции и умерли после нее от тромбэмболии легочной артерии, смерть наступила в течение первых 5 дней послеоперационного периода.

При необходимости длительной предоперационной подготовки наилучший режим для больных, находящихся в удовлетворительном общем состоянии, — охранительно-стимулирующий (А. 3. Цейтлин, 1956). Он включает утреннюю физическую зарядку, длительные прогулки (по 1 — 2 ч), физиотерапевтические процедуры и, если возможно, трудовые процессы. Активизация мышечной деятельности улучшает настроение, сон, аппетит, кровообращение и лимфообращение, функцию кишечника, обмен веществ, тканевое дыхание и повышает общий тонус больных.

Утреннюю зарядку в виде общепринятых упражнений целесообразно выполнять до завтрака в палате, коридоре или летом на открытой площадке. Руководить занятием должен инструктор лечебной физкультуры или «староста» из больных. Можно использовать уроки гимнастики, систематически передаваемые по радио. Физическая нагрузка больных должна возрастать постепенно, варьируя за счет пропусков некоторых упражнений, сокращения числа повторений, уменьшения силового напряжения.
Большое значение перед резекцией легких имеет дыхательная гимнастика (О. К. Александровская, 1958; И. С. Колесникова, 1960, и др).

Дыхательная гимнастика позволяет научить больных управлять дыханием, кашлять, дышать брюшным прессом, а также способствует увеличению подвижности грудной стенки и диафрагмы, укреплению дыхательных мышц, улучшению вентиляции и кровообращения в легких. До операции дыхательную гимнастику нужно проводить с основной нагрузкой на здоровое легкое.

- Читать далее "Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: