Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек

Нарушение функции почек отмечалось также у 4 больных. Оно проявлялось в виде низкого удельного веса мочи, изостенурии, альбуминурии, цилиндрурии. Из 4 больных, оперированных с серьезным нарушением функции почек, один умер от уремии, а у 2 в послеоперационном периоде отмечались угрожающие нарушения почечной функции.

Николай Р., 33 лет, служащий. Ист. бол. 902. Поступил в хирургическое отделение больницы «Захарьино» 9/X 1959 г. с диагнозом: хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе затихающей инфильтративной вспышки, ТБ ( + ).
Туберкулез легких выявлен в 1951 г. В течение последних лет неоднократно возникали легочные кровотечения, часто бывало кровохарканье.

B больнице установлено поликавернозное поражение правого легкого, осложненное туберкулезом гортани.
Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см.

В произведенных 5 анализах мочи удельный вес от 1008 до 1012, белка нет. При пробе по Зимницкому установлены такой же низкий удельный вес, изостенурия.
Содержание остаточного азота в крови — 38 мг%. При пробе на амилоидоз по Бенхольду отмечено снижение концентрации конгорот на 64% (норма — 20%).

туберкулез

Предположен амилоидоз внутренних органов, однако ввиду часто повторяющихся кровотечений больного решено оперировать.
Операция 16/11 1960 г. Наркоз эфирно-кислородный с управляемым дыханием через трахеостому (из-за туберкулеза гортани). Сделана плевропульмонэктомия справа. Во время операции перелито 500 мл консервированной крови.

Через сутки после операции развилась желтуха. Печень не удалось прощупать из-за вздутия живота. В крови билирубина (по Бокальчуку) 38,4 мг%; реакция на билирубин прямая и быстрая. За сутки получено катетером только 400 мл мочи с удельным весом 1020, содержанием белка 0,165°/оо, с желчными пигментами. Начато капельное внутривенное вливание 10%-ного раствора глюкозы, 1/4%-ного раствора новокаина, 10%-кого раствора хлористого натра. Назначены витамины B1 и B12.
48/II содержание остаточного азота в крови 406,4 мг%.

19/II (на третьи сутки) количество мочи увеличилось до 2,5 л. Анализ мочи: удельный вес 1014, белка 0,99%0, гиалиновые цилиндры 2—3 в поле зрения, желчные пигменты.
20/II и 24/II содержание остаточного азота в крови 54,6 мг%. Удельный вес мочи между 1008 и 4011, белка от 0,465 до 0,33°/оо, гиалиновые цилиндры 0—2 в поле зрения. Желтуха полностью ликвидировалась через месяц. 14/Ш содержание билирубина в крови 4,8 мг%, реакция на билирубин непрямая.

В дальнейшем развилась эмпиема остаточной полости. Произведена торакотомия с тампонадой по Вишневскому. Больной выписан из больницы с остаточной полостью к торакальным свищом за грубое нарушение режима. В сентябре 1960 г. он умер после торакопластики. На вскрытии обнаружены хронический двусторонний пиелонефрит, гипертрофия миокарда, расширение полостей сердца.
Наши наблюдения показывают, что резекция легких при серьезных нарушениях функции почек возможна, но сопряжена с большим риском.

- Читать далее "Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: