Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

При неспецифическом бронхите с умеренным количеством мокроты (10—30 мл в сутки) мы предпочитаем щелочные ингаляции и вдыхания аэрозолей пенициллина и стрептомицина (по 500.000 ед. каждого препарата в 4—5 мл физиологического раствора один раз в сутки ежедневно). При более значительном количестве мокроты лучше производить, интратрахеальные вливания этих же доз пенициллина и стрептомицина с помощью гортанного шприца (через день). К антибиотикам полезно добавлять 0,5—1 мл 5%-ного раствора эфедрина для уменьшения отека слизистой оболочки бронхов и улучшения их дренажной функции (Е. Н. Кацнельеон, 1953).

У больных легочным туберкулезом, осложненным эмпиемой плевральной полости (с бронхоплевральным свищом или без него), в предоперационном периоде следует по возможности провести ее оздоровление. Для этого применяют систем этические пункции полости с отсасыванием гноя, промыванием и введением химиопрепаратов.

Если вопрос о необходимости оперативного вмешательства решен, мы производим пункции с доступом воздуха вначале ежедневно, а затем через 1—2 дня. Удаляют по возможности весь гной. При наличии густого гноя, пленок фибрина и казеозных масс полость промывают физиологическим раствором хлористого натра или 1—2%-ным раствором ПАСК в количестве 200—500 мл (Л. К. Богуш, 1959). После отсасывания гноя в полость вводят такие химиопрепараты, к которым наиболее чувствительна бактериологически выделенная микробная флора.

бронхит при туберкулезе

Санация полости эмпиемы способствует нормализации температуры и картины крови, снижению интоксикации, а при наличии бронхоплеврального свища — уменьшению кашля и количества выделяемого через рот гноя. В течение заболевания наступают явные положительные сдвиги.

У всех больных с эмпиемами полости плевры и экстраплевральной полости в процессе предоперационного лечения мы добились улучшения характера эксудата, а при бронхоплевральных свищах - уменьшения количества мокроты. Однако наблюдения во время операций и исследования резецированных препаратов показывают, что в полостях обычно остаются казеозные массы и обширные наложения фибрина.

Предоперационным лечением туберкулеза легких и его осложнений (туберкулез бронхов, эмпиема) мы стремимся добиться такого состояния больных, при котором вероятность специфических послеоперационных осложнений стала бы минимальной. Подобная тактика, как подчеркивают Хильтц и др. (J. Hiltz et al., 1956), Адельбергер (1958) и др., более целесообразна, чем оставление всех сильных химиопрепаратов «для защиты» в послеоперационном периоде.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Подготовка к резекции легкого при туберкулезе":
1. Частичная резекция легкого. Возможность частичной резекции легкого
2. Эффективность частичной резекции легких. Противопоказания к частичной резекции легких
3. Нарушения функции почек у больных туберкулезом. Резекция легких при нарушении функции почек
4. Сочетание туберкулеза с соматической патологией. Предоперационная подготовка больных
5. Подготовка нервов больных к операции. Психическая подготовка перед операцией
6. Беседа с больным туберкулезом. Режим, питание, физкультура при туберкулезе
7. Дыхательные упражнения при туберкулезе. Специфическое противотуберкулезное лечение
8. Длительная предоперационная подготовка при туберкулезе. Химиотерапия туберкулеза
9. Туберкулезные изменения в бронхах. Излечение бронхиального туберкулеза
10. Лечение неспецифического бронхита при туберкулезе. Подготовка больных с эмпиемой плевральной полости к операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: