Туберкулез в резерцированных участках легких. Резекция остаточных очагов туберкулеза

Частота нахождения и вирулентность туберкулезных микобактерии в резецированных очагах зависят от ряда факторов — характера очагов, предшествующей химиотерапии, методики лабораторных исследований. В среднем, по данным большинства авторов, в остаточных очагах после длительной химиотерапии туберкулезные микобактерии находят микроскопически в 65—75%, а при посеве или прививке морским свинкам только в 9—12% случаев [Стюарт и др. (S. Stewart et al.), 1956; Коттер и др. (D. Cotter et al.), 1958, и др.]. Канетти (G. Canetti, 1957), проводивший в Институте Пастера морфологические и бактериологические исследования препаратов легких, которые были резецированы после длительной химиотерапии по минимальным показаниям, считает эти операции ненужными. «Патологам и бактериологам, — пишет он, — поставляют интересный материал для исследований; больному, по-видимому, не вредят — резекции не очень опасны — но и не приносят особенной пользы».

При оценке бактериологических данных следует иметь в виду давно известное положение о том, что одно нахождение туберкулезных микобактерии в очаге не может служить основанием для отрицания клинического выздоровления от туберкулеза. В последнее время это подтвердил С. В. Нечаев (1956). Исследуя трупы случайно или скоропостижно скончавшихся лиц, он нашел туберкулезные микобактерии в первичных легочных аффектах в 19 случаях из 51, в лимфатических узлах бывшего первичного комплекса — в 22 из 42 и во вторичных очагах — в 26 из 62.
Главное значение для обоснованного решения вопроса о показаниях к резекции остаточных очагов после химиотерапии имеет изучение частоты их реактивации.

К сожалению, определение потенциальной активности различных очагов с учетом характера и распространенности начального процесса, методики лечения, клинической динамики и конечной рентгенологической картины представляет значительные трудности. Однако уже есть клинико-статистические данные о частоте обострений и рецидивов у больных с остаточными очагами в легких. Сроки наблюдения за больными в течение нескольких лет достаточны, так как наибольшее количество вспышек происходит в первые 1—2 года после окончания химиотерапии [Релейдж (J. Raleigh), 1957; Боюм (S. Boyum), 1958; Зорини (О. Zorini), 1958, и др.].
В 1957 г. В. Л. Эйнис сообщил о 20,3% обострений и рецидивов при излечении с образованием индурированных очагов и фиброзно-известковых изменений в легких.

резекция легких

Бернар и др. (Е. Bernard et al., 1957) указывают на 10% вспышек у больных с остаточными очаговыми изменениями после длительной химиотерапии, Нюбое (J. Nuboer, 1958) - на 15%, Н. А. Шмелев (1959) — на 9,2%, А. Е. Рабухин (1960) — на 7,8%.
Хорошо разработанные сравнительные данные о частоте обострений остаточных очаговых изменений в легких без резекции и после нее представил Релейдж (1957).

Больных, которым резекцию не произвели, лечили химиопрепаратами в среднем 15,2 месяца. В течение первого года после окончания лечения обострения возникли у 11%, через 3,5 года — у 19% больных. На 4-м году обострений не было.

Резекция остаточных очагов была произведена 88 больным, которых до операции лечили химиопрепаратами в среднем 14,9 месяца. В течение первого года после операции обострения возникли у 4,5%. в течение 4 лет — у 12%. На 5-м году обострений не было.
Если принять во внимание, что оперировали главным образом значительно более молодых больных без эмфиземы и пневмосклероза, то разница в частоте обострений (7%) не очень существенна.

Таким образом, обострение остаточных очагов после химиотерапии наблюдается примерно у 7—15% больных. Большинство обострений хорошо поддается либо консервативным, либо хирургическим методам лечения.
Убежденности в необходимости резекции остаточных очагов после химиотерапии нет даже у некоторых сторонников этих вмешательств. Так, Конклин (W. Conklin, 1955) отмечает: «Мы сознаем, что многие из очагов, которые мы резецируем, могли зажить и никогда не реактивироваться, если бы больные подвергались длительному медикаментозному лечению и находились в должных условиях после выписки из санатория». Аналогичное мнение высказывали Хертер и Биланд (J. Harter, A. Beland, 1951).

- Чинать далее "Показания к резекции легкого при очаговом туберкулезе. Частота очагового туберкулеза"

Оглавление темы "Тактика при туберкуломах легких":
1. Техника удаления бифуркационного узла при туберкулезе. Показания к удалению лимфатических узлов при туберкулезе
2. Вторичный туберкулез. Очаговый туберкулез легких
3. Туберкулез в резерцированных участках легких. Резекция остаточных очагов туберкулеза
4. Показания к резекции легкого при очаговом туберкулезе. Частота очагового туберкулеза
5. Осложнения искусственного пневмоторакса. Пример очагового туберкулеза
6. Относительные показания к резекции при очаговом туберкулезе. Туберкулома
7. Клиника туберкулом. Частота туберкулом
8. Прогрессирование туберкулом легких. Химиотерапия туберкулом легких
9. Показания к резекции легких при туберкуломах. Локализация и формы туберкулом
10. Распад в туберкуломе. Проблемы современной педиатрии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.