Техника удаления бифуркационного узла при туберкулезе. Показания к удалению лимфатических узлов при туберкулезе

Операция: удаление казеозного бифуркационного лимфатического узла.
Наркоз. Правосторонняя боковая торакотомия по V межреберью. Полость плевры заращена. Легкое выделено из сращений. Перевязана и рассечена непарная вена. Вдоль трахеи вскрыта медиастинальная плевра. Под бифуркацией трахеи обнаружен желтый флюктуирующий лимфатический узел размерами 3X4 см. Острым и тупым путем узел выделен до места его интимного сращения с трахеей. От трахеи узел отсечен скальпелем со вскрытием полости узла и просвета трахеи (готовящееся прободение). Отверстие 0,5X0,6 см в стенке трахеи ушито 2 капроновыми швами. Из лимфатического узла выделилось небольшое количество казеозной массы, которая была убрана салфетками. После введения антибиотиков и 2 дренажей рана грудной стенки зашита.

При посеве содержимого лимфатического узла на ТБ роста не получено.
Послеоперационное течение гладкое. Боли перестали беспокоить, при рентгенологическом исследовании отмечена ликвидация сдавления пищевода. Выписан: 30/VII 1960 г. во вполне удовлетворительном состоянии. Через год практически здоров.

Эпикриз. Больной 31 года с туберкулезом бифуркационного лимфатического узла. В легких много мелких плотных и обызвествленных очагов. Показаниями к операции явились вспышки туберкулезного процесса в легком, по-видимому, в результате диссеминации инфекции из узла, а также боли, сдавление пищевода, большие размеры узла и отсутствие тенденции к его уменьшению. Казеозный узел удален со вскрытием и ушиванием трахеи готовилось прободение узла в ее просвет). Послеоперационное течение гладкое.

Современные возможности грудной хирургии дают основание полагать, что не подвергающиеся уменьшению или обызвествлению большие внутригрудные казеозные лимфатические узлы целесообразно удалять раньше, т. е. до возникновения различных осложнений. Такой точки зрения еще в 1954 г. придерживались Жиро, Метра и др. (Г. Giiraud, H. Metras et al.). По-видимому, более ранние вмешательства чаще позволят ограничиваться только удалением узлов без резекции бронхов и легочной ткани. Однако показания к этим операциям еще не уточнены и требуют специального изучения.

туберкулез

Литературные данные и наш небольшой опыт позволяют считать, что при хроническом первичном туберкулезе резекция легких, удаление казеозных лимфатических узлов и их сочетание показаны в следующих случаях.

1. При осложненном первичном комплексе, который не подвергается обратному развитию под влиянием консервативного лечения. Типичные осложнения, требующие оперативного вмешательства:
а) стойкий бронхоетеноз с фиброзно-цирротическими изменениями в соответствующей части легкого;
б) бронхонодулярный свищ;
в) образование первичной каверны или крупной (свыше 2 см диаметром) туберкуломы на месте легочного компонента.

2. При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, если положительная динамика во время консервативного лечения отсутствует и возникают различные осложнения, а именно:
а) периодические обострения процесса в лимфатических узлах;
б) метаетазирование инфекции в легкие или другие органы;
в) бронхостеноз с ателектазом или фиброзом соответствующей части легкого;
г) бронхонодулярный свищ;
д) сдавление органов средостения.

Важно отметить, что при кавернозном и хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе первичного происхождения из различных вмешательств показана именно резекция легких, которую необходимо сочетать с одновременным удалением лимфатических узлов.

Мы наблюдали также 6 больных в возрасте от 12 до 25 лет, у которых анамнестические и рентгенологические данные не исключали возможности первичного туберкулеза, но ревизия корня легкого и средостения не выявила казеозных лимфатических узлов. Эти наблюдения отнесены к группе больных со вторичным туберкулезом, хотя возможно, что патологически измененные лимфатические узлы не были найдены вследствие малых размеров и особенностей локализации.

З. С. Раскина (1960) отмечает отсутствие казеозных лимфатических узлов при наличии клинико-рентгенологических данных, характерных для первичного туберкулеза. Она полагает, что имеет место изменение морфологии первичного туберкулеза, связанное со значительным усилением сопротивляемости организма вследствие улучшения условий жизни больных. Определенное влияние, по-видимому, оказывают также противотуберкулезная вакцинация и рано начатая химиотерапия.

- Чинать далее "Вторичный туберкулез. Очаговый туберкулез легких"

Оглавление темы "Тактика при туберкуломах легких":
1. Техника удаления бифуркационного узла при туберкулезе. Показания к удалению лимфатических узлов при туберкулезе
2. Вторичный туберкулез. Очаговый туберкулез легких
3. Туберкулез в резерцированных участках легких. Резекция остаточных очагов туберкулеза
4. Показания к резекции легкого при очаговом туберкулезе. Частота очагового туберкулеза
5. Осложнения искусственного пневмоторакса. Пример очагового туберкулеза
6. Относительные показания к резекции при очаговом туберкулезе. Туберкулома
7. Клиника туберкулом. Частота туберкулом
8. Прогрессирование туберкулом легких. Химиотерапия туберкулом легких
9. Показания к резекции легких при туберкуломах. Локализация и формы туберкулом
10. Распад в туберкуломе. Проблемы современной педиатрии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.