Вторичный туберкулез. Очаговый туберкулез легких

К очаговому туберкулезу легких относят ограниченные процессы, различные по происхождению, течению и прогнозу: мягко-очаговые, фиброзно-очаговые, частично рассосавшиеся и уплотнившиеся инфильтраты, очаги различной плотности на месте бывших каверн после длительной химиотерапии и коллапсотерапии.

Вопрос о целесообразности резекции легких при очаговом туберкулезе стал обсуждаться только в течение последнего десятилетия. Его постановка связана с задачей полного клинического излечения туберкулеза и предупреждения обострений и рецидивов заболевания.

В 1952 г. Риан, Шор, Мидлар и др. (В. Шап, В. Shore, E. Medlar et al.) сообщили о резекции туберкулезных очагов, которые оставались в легких после лечения стрептомицином и ПАСК. Целесообразность такой тактики аргументировали главным образом патологоанатомическими исследованиями Мидлара (1948).

На 1225 секций скоропостижно скончавшихся лиц Мидлар в 96 случаях выявил небольшие туберкулезные поражения очагового характера. Лишь у 13 из них (13,8%) процесс можно было считать законченным. Верхушечные очаги даже при наличии кальцинатов содержали участки аморфного казеоза.

вторичный туберкулез

Риан и соавторы оперировали 30 абациллярных больных, произведя им для профилактики возможных обострений и рецидивов туберкулезного процесса клиновидные и субсегментарные резекции. С целью иссечения очагов из разных мест одного легкого удаляли до 9 клиновидных участков. Трем больным были сделаны двусторонние резекции. В резецированных препаратах оказались как фиброзные, так и некротические участки с признаками кавернизации. Сообщение некротических участков с просветом бронхов выявлялось только при микроскопии. Микобактерии туберкулеза были найдены во всех препаратах, но не в каждом очаге.

В дальнейшем профилактические резекции лёгких при подобных «минимальных» процессах применяли многие хирурги, главным образом в США, Канаде, Франции, Голландии и Швеции [Вудруфф и др. (W. Woodruff et al.), 1953; Бривер и др. (L. Brewer et al.), 1954; Бруэ и др., 1957; Деенстра (Н. Deenstra), 1957; Марме и др., 1957; Шадунь и др. (P. Chadourne et al.), 1957; Краан и Эрланд, 1958; Эрланд, 1959, и др.].

Краан и Эрланд (1958) формулируют показания к резекции при очаговом туберкулезе следующим образом:
а) рентгенологическая стабильность очагов в течение последних месяцев лечения (химиотерапия и постельный режим), которое продолжалось 7—10 месяцев;
б) обнаружение туберкулезных микобактерий в мокроте, особенно в случаях их выраженной или развивающейся устойчивости к химиопрепаратам.

При рассмотрении целесообразности профилактических резекций у больных с очаговыми процессами без распада необходимо различать морфологическую, бактериологическую и клиническую стороны вопроса.

Известно, что клиническое излечение от туберкулеза «совершенно не исключает наличия остаточных рентгенологических данных с соответствующим морфологическим субстратом, характерным для инволютивных стабильных очагов» (В. Л. Эйнис). Поэтому большинство фтизиатров считает, что морфологическая картина неполного завершения специфического процесса, которой придавал столь большое значение Мидлар, не может служить веским основанием для необходимости резекции (М. А. Клебанов, 1958; А. Е. Рабухин, 1960, и др.). Хомма (Н. Homma, 1957) полностью отвергает «косметическую хирургию туберкулезных рубцов», так как она противоречит нашим представлениям об излечении туберкулеза.

- Чинать далее "Туберкулез в резерцированных участках легких. Резекция остаточных очагов туберкулеза"

Оглавление темы "Тактика при туберкуломах легких":
1. Техника удаления бифуркационного узла при туберкулезе. Показания к удалению лимфатических узлов при туберкулезе
2. Вторичный туберкулез. Очаговый туберкулез легких
3. Туберкулез в резерцированных участках легких. Резекция остаточных очагов туберкулеза
4. Показания к резекции легкого при очаговом туберкулезе. Частота очагового туберкулеза
5. Осложнения искусственного пневмоторакса. Пример очагового туберкулеза
6. Относительные показания к резекции при очаговом туберкулезе. Туберкулома
7. Клиника туберкулом. Частота туберкулом
8. Прогрессирование туберкулом легких. Химиотерапия туберкулом легких
9. Показания к резекции легких при туберкуломах. Локализация и формы туберкулом
10. Распад в туберкуломе. Проблемы современной педиатрии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.