Прогрессирование туберкулом легких. Химиотерапия туберкулом легких

Особенно часто прогрессирование наблюдается при множественных туберкуломах в одной доле (Хиллердаль, 1954; Н. А. Шмелев, 1958).
Редкими, но тяжелыми осложнениями туберкулом являются их прободения в аорту (Т. Р. Петрова и К. П. Косова, 1957) и свободную плевральную полость (Я. В. Какителашвили, 1958).

В настоящее время абсолютное большинство фтизиатров и фтизиохирургов считают химиотерапию и коллапсотерапию малоэффективными методами лечения туберкулом [Дерра и Ринк (Е. Derra, H. Rink). 1953; Л. К. Богуш, 1954, 1960; Гюрих (W. Gurich), 1955; М. А. Клебанов и Р. О. Драбкина, 1957; В. П. Рудин, 1958; Н. М. Амосов, 1959; Н. А. Шмелев, 1959; В. Л. Эйнис и Е. М. Гриншпунт, 1959; А. Е. Рабухин, 1960; Роте и др., 1960].

М. М. Авербах (1958) показал, что туберкуломы плохо васкуляризируются и поэтому в них ие создается терапевтической концентрации химиопрепаратов. Даже после длительной химиотерапии он нашел в казеозиых массах туберкулом микобактерии с высокой каталазной активностью и выраженной вирулентностью для морских свинок. Вирулентность микобактерии оказалась высокой не только в расплавленном, но и в сухом казеозе.

Плохо поддается химиотерапии и способствует бронхогенному обсеменению казеозный эндомезобронхит, который часто отмечается в подходящем к туберкуломе бронхе (В. И. Пузик и М. М. Авербах, 1960; В. И. Брауде, I960).

туберкуломы легких

Практически при сформировавшихся туберкуломах роль химиотерапии ограничивается в основном воздействием на перифокальное воспаление и окружающие очаги, а также предупреждением образования метастазов во время распада.

Выводы некоторых зарубежных авторов об эффективности химиотерапии при туберкуломах (Хиллердаль, 1954, и др.) малоубедительны, так как термин «туберкулома» трактуется ими чрезвычайно широко. Так, Хиллердаль относит к туберкуломам круглые фокусы диаметром в 1 см и более, Сошоки (1958) — в 0,5 см, Ритво (М. Ritvo, 1956) — в несколько миллиметров. В то же время статистически установлено, что размер круглых фокусов оказывает существенное влияние на их течение, возможность консервативного излечения и прогноз [Раденбах (К. Radenbach), 1952; Блек и Пуль, 1956; Маурер и Хейнце, 1957, и др.].

Особенности морфологии туберкулом, угроза прогрессирования процесса и малая эффективность консервативного лечения явились основанием для применения резекции легких у этой категории больных.

Некоторые зарубежные хирурги ставят показания к резекции легких при туберкуломах чрезвычайно широко [Крафорд (С. Crafoord), 1950; Бруннер (A. Brunner), 1952; Санти (Santy et al.), 1952; Эрланд, 1959; Я. Прохазка и др., 1959, и др.]. Многие авторы считают необходимыми операции при несколько более узких показаниях [Бариети и др. (М. Bariety et al.), 1953; Израэль (R. Israel), 1953; Л. К. Богуш, 1954; Гюрих, 1955; Кох (J. Koch), 1956; Н. М. Амосов, 1959; А. X. Аршас, 1959; В. Л. Эйнис и Е. М. Гриншлунт, 1959; А. Е. Рабухин, 1960; Роте и др., 1960, и др.]. Все же, по материалам Л. К. Богуша, В. П. Шадрина и М. М. Авербаха (1959), 34,28% всех резекций легких при туберкулезе произведено у больных с туберкуломами.

- Чинать далее "Показания к резекции легких при туберкуломах. Локализация и формы туберкулом"

Оглавление темы "Тактика при туберкуломах легких":
1. Техника удаления бифуркационного узла при туберкулезе. Показания к удалению лимфатических узлов при туберкулезе
2. Вторичный туберкулез. Очаговый туберкулез легких
3. Туберкулез в резерцированных участках легких. Резекция остаточных очагов туберкулеза
4. Показания к резекции легкого при очаговом туберкулезе. Частота очагового туберкулеза
5. Осложнения искусственного пневмоторакса. Пример очагового туберкулеза
6. Относительные показания к резекции при очаговом туберкулезе. Туберкулома
7. Клиника туберкулом. Частота туберкулом
8. Прогрессирование туберкулом легких. Химиотерапия туберкулом легких
9. Показания к резекции легких при туберкуломах. Локализация и формы туберкулом
10. Распад в туберкуломе. Проблемы современной педиатрии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.