Показания к резекции легкого при очаговом туберкулезе. Частота очагового туберкулеза

Изложенное является основанием для отказа от систематического применения профилактических резекций при остаточных очаговых изменениях после химиотерапии. Мы не производили этих операций и придерживались более узких показаний к резекции легких при очаговом туберкулезе.

Абсолютные показания:
а) сохранение активности, обострение или рецидив очагового процесса после химиотерапии в сочетании с коллапсотерапией;
б) наличие очагового процесса и таких осложнений искусственного пневмоторакса и экстраплеврального пневмолиза, которые для своей ликвидации требуют хирургических методов лечения.

Относительные показания: сохранение активности, обострение или рецидив процесса после химиотерапии, особенно у больных с инфильтративным или кавернозным туберкулезом в анамнезе.
Всего с очаговым туберкулезом нами оперировано 26 человек, из них 22 — по абсолютным, 4 — по относительным показаниям.

очаговый туберкулез

Среди больных, оперированных по абсолютным показаниям, лишь у одного отмечалась неэффективность сочетания химиотерапии с искусственным пневмотораксом. У 21 человека наблюдались различные плевральные осложнения, главным образом при искусственном пневмотораксе, экстраплевральном пневмотораксе или олеотораксе. По своему характеру эти осложнения могли быть излечены только хирургическим путем, и поэтому естественно, что они обусловливали основные показания к оперативному вмешательству.

Состояние большинства больных с плевральными осложнениями было тяжелым, что зависело от длительности заболевания, интоксикации, серьезных анатомических и функциональных изменений органов дыхания и кровообращения. Следует также отметить большой объем и травматичность необходимых операций.

Среди 21 больного с плевральными осложнениями мужчин было 17, женщин — 4. Возраст варьировал между 19 и 52 годами. Продолжительность заболевания до операции была менее одного года только у одного больного, от 1 года до 3 лет — у 3, от 3 до 10 лет — у 10, от 10 до 22 лет — у 7 больных. Исходной формой заболевания у одного больного был диссеминированный, у 8 — очаговый, у 7 — инфильтративный туберкулез; у 5 больных начальная форма неизвестна. Двустороннее поражение отмечалось у 3 больных. По данным анамнеза, распад легочной ткани имел место у 19 больных, выделение с мокротой туберкулезных микобактерий наблюдалось у 15.

Все больные лечились химиопрепаратами. В связи с распадом, бацилловыделением или «мягкими очагами» 12 больным был наложен искусственный пневмоторакс, 8 сделан экстраплевральный пневмолиз с последующим пневмотораксом у 4 и олеотораксом у 4. Длительность существования пневмоторакса или олеоторакса до резекции была от 1 года до 3 лет у 8 больных, от 3 до 10 лет — у 7, от 10 до 20 лет — у 4 и 22 года — у одной больной. У одного больного за год до операции развился эксудативный плеврит, который перешел в туберкулезную эмпиему.

Непосредственно перед операцией туберкулезные микобактерий обнаружены в мокроте у 4 больных, у 5 больных получен рост микобактерий из плеврального эксудата. При бронхоскопии у 3 больных диагностировано специфическое поражение крупных бронхов, у 2 — неспецифический эндобронхит. Рентгенологическая картина зависела в основном от плевральных осложнений, но у всех больных на месте бывших очагов, инфильтратов и каверн продолжали определяться очаговые образования различной величины и плотности с распадом или с подозрением на распад.

- Чинать далее "Осложнения искусственного пневмоторакса. Пример очагового туберкулеза"

Оглавление темы "Тактика при туберкуломах легких":
1. Техника удаления бифуркационного узла при туберкулезе. Показания к удалению лимфатических узлов при туберкулезе
2. Вторичный туберкулез. Очаговый туберкулез легких
3. Туберкулез в резерцированных участках легких. Резекция остаточных очагов туберкулеза
4. Показания к резекции легкого при очаговом туберкулезе. Частота очагового туберкулеза
5. Осложнения искусственного пневмоторакса. Пример очагового туберкулеза
6. Относительные показания к резекции при очаговом туберкулезе. Туберкулома
7. Клиника туберкулом. Частота туберкулом
8. Прогрессирование туберкулом легких. Химиотерапия туберкулом легких
9. Показания к резекции легких при туберкуломах. Локализация и формы туберкулом
10. Распад в туберкуломе. Проблемы современной педиатрии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: