Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения

При распознавании различных патологических процессов в средостении нередко возникают большие трудности, которые зависят от глубины залегания этой области и сложного ее анатомического строения. Эти трудности усугубляются наличием часто встречающихся анатомических вариантов сосудов, нервов, органов средостения и врожденных их аномалий, а также многообразием патологии средостения.

Необходимо подчеркнуть, что анализ и клинические симптомы заболевания должны быть учтены у каждого больного, у которого предполагается то или иное заболевание средостения. В анамнезе редко имеют место жалобы на боли или тяжесть за грудиной — симптомы, особенно ярко выраженные при воспалительных процессах и быстро растущих новообразованиях. Эти боли могут быть локализованными или иметь диффузный характер распространяющихся на всю грудную клетку тупых постоянных болей.

Они также определяются при перкуссии различных отделов грудины, шеи, позвоночника или при пальпации этих областей. Нередко имеют место зоны гиперестезии кожи, также отражающие ту или иную локализацию патологического очага в средостении.

Вторая группа симптомов связана со сдавлением сосудов, нервов и органов средостения. Признаки эти разнообразны по своей степени и характеру, но чаще всего выявляются в виде отека надключичных пространств и шеи, расширения вен этих областей, отеков лица, расширения подкожных коллатеральных вен груди («голова Медузы» — «caput Medusae»). Сдавление и смещение органов средостения особенно выражено при опухолевых процессах в средостении. Чаще всего наблюдается девиация и сдавление трахеи, реже — пищевода и сердца.

патология средостения

При сдавлении или прорастании нервных стволов могут иметь место: охриплость голоса (поражение возвратного нерва), синдром Хорнера (симпатический ствол и ганглии), брадикардия и другие сердечные симптомы (поражение ствола блуждающего нерва).

Не останавливаясь на частных признаках распознавания различных заболеваний средостения, которые будут изложены в отдельных разделах, в данном разделе мы рассмотрим основные диагностические методы, применяемые в настоящее время в клинике этих заболеваний. К ним следует отнести в первую очередь рентгенологическое исследование, которое используется в виде простой рентгеноскопии и рентгенографии в различных позициях, рентгенографии после предварительного наложения искусственного пневмоторакса, рентгенокимографии и томографии, электрорентгенокимографии, ангиокардиографии, аортографии и пневмомедиастинографии.

Помимо этих рентгенологических способов диагностики, применяются обычные физикальные методы исследования, клинические анализы и в отдельных случаях пункция средостения. Однако обычные способы не всегда дают точное представление о топике и характере патологического процесса средостения, и поэтому диагноз в хирургической клинике должен быть основан на более совершенных и достоверных рентгенологических методах.

Их использование в подобных случаях показано особенно потому, что целый ряд заболеваний средостения — инородные тела, некоторые кисты и доброкачественные опухоли — часто протекает без клинических симптомов и распознается только при случайном или контрольном рентгенологическом исследовании. Рентгенологический метод позволяет провести дифференциальную диагностику между опухолями и кистами, злокачественными и доброкачественными новообразованиями средостения, установить локализацию опухоли или кисты в средостении, исключив расположение их в легком или перикарде, исключить диагноз аневризмы крупных сосудов средостения.

- Читать далее "Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: