Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом

Большую помощь в этих случаях оказывает рентгенокимография пищевода (А. А. Абалихин, 1954), позволяющая установить вовлечение в патологический процесс стенки пищевода, а также эзофагоскопия.

У больного С, 50 лет, поступившего в клинику 11/XII 1949 г., при рентгеноскопии грудной клетки была обнаружена большая тень округлых очертаний, исходящая из средостения. При рентгенологическом исследовании пищевода поражения его стенки не определялось. На рентгенокимограмме зубцы отсутствовали на всем протяжении тени, локализующейся в средостении. При эзофагоскопии в этой зоне заметно выпячивание стенки пищевода, покрытое зернистым кровоточащим налетом. Биопсия показала наличие плоскоклеточного рака пищевода. Больной направлен на рентгенотерапию.

Приведенные выше наблюдения говорят о необходимости в каждом случае опухоли средостения проводить рентгеноскопию пищевода и желательно рентгенокимографию, а в отдельных случаях при сомнительном диагнозе — эзофагоскопию.

Для дифференциальной диагностики различных образований в средостении — опухолей, кист, инородных тел, воспалительных инфильтратов и т. д., а также для точной локализации их необходимо рентгенологическое исследование, проводимое после предварительно наложенного искусственного пневмоторакса. Мы пользуемся для этой цели аппаратом Качкачева для наложения искусственного пневмоторакса. Соблюдаются все правила асептики и профилактики ранения легкого. Обычно газ вводится через пятое-шестое межреберье по средней аксиллярной линии. Осторожно вдувается в среднем около 500 мл газа — количество, достаточное для коллабирования легкого средней степени, при котором будет заметна граница между тенью средостения и легочной тканью. Двусторонний искусственный пневмоторакс мы никогда не применяем. У ряда больных в связи с частичной или полной облитерацией плевральной полости на стороне введения газа искусственный пневмоторакс не удается. Для того чтобы убедиться в невозможности пневмоторакса, нужно сделать прокол плевры в нескольких местах. При наличии спаек форсировать введение газа в плевральную полость не следует во избежание возможного разрыва легкого и воздушной эмболии.

рентгенография средостения

На рисунке изображены рентгенограммы, которые выполнены до и после наложения искусственного пневмоторакса при опухолях средостения. Из этих иллюстраций видно, что с помощью данного метода можно хорошо фиксировать наружные контуры образования, находящегося в средостении, а также его размеры. Легочная ткань, до пневмоторакса интимно соприкасавшаяся со средостением и опухолью, после пневмоторакса отходит к периферии, что позволяет видеть отсутствие связи опухоли с легочной тканью и отсутствие плевральных спаек в данной области. Иногда удается выявить опухоль легкого, которую до этого принимали за опухоль средостения.

У больного И., 20 лет, при случайном рентгенологическом обследовании была обнаружена тень опухоли в заднем средостении справа, располагающаяся на уровне III грудного позвонка. Никаких жалоб больной не предъявлял. Направлен в клинику с диагнозом опухоли средостения. При рентгенологическом исследовании после наложения искусственного пневмоторакса тень опухоли отошла от средостения вместе с легочной тканью. Контуры тени четкие, форма овальная. Установлен диагноз доброкачественной опухоли верхней доли правого легкого. При операции, выполненной под местной анестезией, этот диагноз подтвердился. Удалена часть верхней доли легкого вместе с опухолью. Гистологический диагноз: фиброма.

Подобные наблюдения могут иметь место и при злокачественных опухолях легкого, особенно при периферическом раке медиастинальных сегментов легочной ткани, а также при туберкуломах этих сегментов.

У больного З., 40 лет, поступившего в клинику 12/II 1956 г., в одной из московских больниц был поставлен диагноз опухоли переднего средостения. После тщательного рентгенологического исследования с применением бариевой массы (эзофагограмма) и рентгенографии с предварительным наложением искусственного пневмоторакса этот диагноз был отвергнут. Выяснилось, что опухоль, которая находилась в левой половине грудной клетки на уровне D4—D6 и сливалась с тенью средостения, на самом деле исходит из левого нижнего «язычкового» сегмента нижней доли легкого. Произведена резекция легкого. При гистологическом исследовании обнаружена туберкулома. Больной выздоровел.

Мы встретились с подобной ошибкой еще 2 раза при раке легкого и поэтому при наличии опухолей средостения всегда дифференцируем их с легочными новообразованиями периферических, медиастинальных сегментов легкого.

Следует подчеркнуть опасность пневмоторакса при больших, центрально расположенных у корня легкого кистах и опухолях средостения. Для того чтобы отделить образование от легкого, в этих случаях нужно вводить большие количества воздуха (Е. Я. Подольская, 1952).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: