Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении

Правый блуждающий нерв входит в средостение по передней поверхности корня правой подключичной артерии. Ниже он идет по задней поверхности правой безымянной вены. Блуждающий нерв спускается вниз позади верхней полой вены и корня правого легкого, затем он, прилегая к задней стенке пищевода, идет в брюшную полость, располагаясь уже в заднем средостении.

Левый блуждающий нерв проходит в переднее средостение по наружной поверхности левой общей сонной артерии и позади правой безымянной вены, соприкасаясь с передней поверхностью дуги аорты. В этом месте от него отходит левый возвратный нерв, который, огибая снизу дугу аорты, круто поворачивает кзади и поднимается вверх по передней поверхности пищевода к гортани. Характер расположения левого возвратного нерва имеет значение во время операций по поводу незаращения боталлова протока.

При выделении этого протока нужно стараться предупредить травмирование возвратного нерва или захватывание его в лигатуру из-за возможности пареза голосовой связки. Ниже дуги аорты левый блуждающий нерв переходит в заднее средостение, располагаясь между дугой аорты и левой ветвью легочной артерии, позади корня левого легкого и направляясь далее по передней поверхности пищевода.

Диафрагмальные нервы проходят между подключичной артерией и веной кнаружи от блуждающих нервов. В верхних отделах средостения правый диафрагмальный нерв идет по наружной поверхности верхней полой вены, покрытый в этом месте медиастинальной плеврой, а затем переходит на перикард и опускается вниз к диафрагме вместе с артерией и двумя перикардиально-диафрагмальными венами.

нервы средостения

Левый диафрагмальный нерв проходит в средостение между подключичной артерией и веной, затем ложится на переднюю поверхность дуги аорты и распластывается по наружно-передней поверхности перикарда, направляясь к диафрагме параллельно тем же сосудам, что и правый нерв.

Вышеупомянутые нервы отдают многочисленные веточки органам грудной полости, анастомозирующие с ветвями пограничных симпатических стволов. Эти весьма многочисленные нервные стволики образуют разветвленные сплетения, функции которых сложны и многообразны. По Т. Ф. Лавровой, в переднем средостении имеются два сплетения — поверхностное левое сердечно-легочное сплетение (передняя часть левой поверхности дуги аорты и передневерхняя поверхность левого корня легкого) и глубокое правое сердечно-легочное сплетение (переднеправая поверхность трахеи, позади дуги аорты, передняя поверхность корня правого легкого).

Сердце, окруженное перикардом, находится в нижней части переднего средостения. Снизу сердечная сумка прилежит к сухожильному центру диафрагмы, а с боков она покрыта медиастинальной плеврой. Чаще всего сердце на 2/3 помещается влево от средней линии и на 1/3 справа. Однако при некоторых патологических процессах в плевре и средостении, а также при пороках сердца это положение может изменяться (декстрокардия, гидроперикард, декомпенсированный митральный порок и т. д.).

Обычно передняя стенка перикарда прикрыта в большей своей части левым и правым листками медиастинальной плевры. Только узкая полоска его от 1 до 2 см остается не покрытой плеврой и между ней и грудиной имеется рыхлый тонкий слой медиастинальной жировой клетчатки. При гидроперикарде это клетчаточное пространство увеличивается в размерах, иногда в значительной степени.

Сзади перикард закрывает переднюю поверхность трахеи и главных бронхов или иногда только трахею. Здесь же перикард прикрывает и пищевод, особенно близко подходя к нему на уровне нижних легочных вен (Г. И. Кондратьев).

- Читать далее "Заднее средостение. Топография органов заднего средостения"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: