Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток

Блуждающие и симпатические нервы отдают большое количество мелких ветвей органам средостения, которые, как и в переднем средостении, образуют нервные сплетения. Т. Ф. Лаврова выделяет наиболее мощное — околопищеводное — сплетение заднего средостения, которое окружает своей сетью пищевод почти на значительном протяжении (от 5 до 10 грудных позвонков). Второе сплетение заднего средостения — предпозвоночное. Оно более всего выражено на уровне III—VI грудных позвонков. Оба эти нервных сплетения широко анастомозируют друг с другом, а также с аналогичными сплетениями переднего средостения.
В их ветвях обычно можно встретить как симпатические, так и парасимпатические нервные волокна.

Знание топографии нервных сплетений средостения совершенно необходимо при использовании различных новокаиновых блокад, которые так широко применяются в клинической медицине.

Грудной лимфатический проток (ductus thoracicus) идет из брюшной полости снизу вдоль правого края грудной аорты. Вдоль него, как правило, расположены лимфатические узлы (Д. А. Жданов). В нижнем участке, т. е. между непарной веной и грудной аортой, грудной лимфатический проток идет между этими сосудами, имея спереди пищевод, а выше корень левого легкого.

органы средостения

Положение грудного протока до уровня V грудного позвонка — срединное, а выше он отклоняется влево. При вмешательствах на средостении и его органах нередко приходится удалять опухоли, кисты, инородные тела, конгломераты лимфатических узлов в непосредственной близости от грудного протока. Поэтому его повреждения во время операций подобного типа вполне возможны, особенно при отсутствии нормальных анатомических взаимоотношений и недостаточной осведомленности в хирургической анатомии.

В связи с особо важным значением деталей анатомии грудного протока остановимся на некоторых данных, опубликованных по этому вопросу Д. А. Ждановым. Обычно грудной проток идет впереди межреберных артерий, но иногда на уровне двенадцатого межреберья он помещается сзади двенадцатой межреберной и первой поясничной артерий. В 37% случаев, помимо грудного протока, слева от грудных позвонков проходит ductus haemithoracicus, который соединяется анастомозами с грудным протоком.

В грудной проток впадают лимфатические пути средостения, а кпереди от него, соединяясь с ним лимфатическими ветвями, залегают задние лимфатические узлы средостения. Их количество особенно велико на уровне IX— XI грудных позвонков и в области бифуркации трахеи, что нужно иметь в виду при операциях удаления пищевода и легкого по поводу рака.

По Д. А. Жданову, внутригрудные лимфатические узлы разделяются на париетальные и висцеральные. В свою очередь париетальные узлы делятся на передние (по ходу a. mammaria interna) и задние, или околопозвоночные (на передней и боковых поверхностях грудных позвонков). Висцеральная система лцмфатических узлов состоит из передних и задних медиастинальных и перибронхиальных узлов. При этом передние медиастинальные лимфатические узлы делятся на: 1) верхние, или преваскулярные, и 2) нижние, или диафрагмальные.

Задние медиастинальные лимфатические узлы — это те, которые располагаются вокруг пищевода, а также между ним и аортой. Наконец, перибронхиальные лимфатические узлы представлены группой перитрахеальных, бифуркационных и прикорневых узлов.

- Читать далее "Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.