Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра

Необходимо отметить наличие в клетчатке средостения множества мелких кровеносных сосудов. Многочисленные ветви подключичных, межреберных артерий, шейно-щитовидной, внутренней грудной, перикардиально-диафрагмальной артерий, переплетаясь и анастомозируя друг с другом, образуют густую артериальную сеть. Некоторые из них, а именно ветви бронхиальных артерий (А. И. Максименков), особенно хорошо развиты и снабжают кровью почти все органы средостения.
Аналогичную сеть образуют венозные коллатерали, которые соединяют верхнюю и нижнюю полые вены и превертебральные венозные стволы.

Правая медиастинальная плевра залегает почти вертикально. При выделении пищевода во время трансторакального вмешательства эта вена обычно лигируется и пересекается. Выделение пищевода в этом месте опасно в смысле возникновения двустороннего пневмоторакса. Следует также помнить об исключительном развитии сети лимфатических, кровеносных сосудов и нервных ветвей, находящихся под правой медиастинальной плеврой, о необходимости тщательного лигирования сосудов и щадящей технике оперирования.

Левая медиастинальная плевра вверху идет симметрично по отношению к правой. Здесь она выстилает левую безымянную вену, дугу аорты с отходящими от нее левой общей сонной и подключичной артериями. Особенно заметна под плеврой левая подключичная артерия, о чем было сказано выше. Позади этого сосуда находится левая боковая поверхность пищевода, незаметная при осмотре, но определяющаяся при пальпации.

клетчатка средостения

Книзу и сзади медиастинальная плевра покрывает грудную аорту, переходя на корень левого легкого. Спереди плевральный листок также охватывает корень легкого, переходя на перикард в области левого предсердия. Ниже корня легкого медиастинальные листки плевры сходятся, как и справа, образуя левую легочно-диафрагмальную связку.

Пищевод ниже дуги аорты залегает глубоко и отделяется от плевры слоем клетчатки. Только внизу на уровне III—IX грудных позвонков плевра покрывает боковую его поверхность. Так же как и слева, правая медиастинальная плевра ниже корня легкого сзади переходит в костальную, спереди в перикардиальную и внизу в диафрагмальную плевру.

На рисунке показана схема взаимоотношений медиастинальной плевры и пищевода, разработанная С. Я. Ступниковым. Она хорошо иллюстрирует важные в практическом отношении уровни наиболее близкого соприкосновения плевры и пищевода, которые хирург должен учитывать при локализации патологических процессов в органах средостения и при операциях на них.

- Читать далее "Физиология средостения. Патофизиология средостения"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: