Заднее средостение. Топография органов заднего средостения

В заднем средостении по всему его протяжению проходит пищевод, длина грудной части которого 15—18 см. При входе в грудную полость пищевод отклоняется влево и затем идет позади дуги аорты, несколько кзади и кнаружи от внутригрудного отдела левой подключичной артерии. Эта артерия является хорошим ориентиром при операциях в верхнем отделе средостения, так как она заметна на глаз и хорошо прощупывается под тонким слоем покрывающей ее плевры.

Почти на всем своем протяжении в средостении пищевод прилежит к передней поверхности тел грудных позвонков, от которых он отделяется рыхлым слоем жировой клетчатки, лимфатическими узлами, грудным лимфатическим протоком, а также частично непарной и полунепарной венами. На уровне VIII—IX грудных позвонков, позади и слева от пищевода, тесно к нему прилегая, проходит грудная аорта. Необходимо отметить, что именно в данном участке нередко отмечается переход рака пищевода на аорту и разъедание стенки последней опухолью, сопровождающееся смертельным кровотечением в клетчатку средостения и плевральные полости.

Ниже дуги аорты, спереди от пищевода, располагается корень левого легкого и ближе всего — задняя поверхность левого бронха. При дивертикулах пищевода в результате дивертикулита, периэзофагита и вовлечения в этот процесс бронха могут возникать эзофагобронхиальные свищи. Последние образуются также и при локализации в этой области ракового поражения пищевода.

средостение

Ниже корня легкого к пищеводу слева подходит перикард. Здесь пищевод постепенно поворачивается кпереди и влево, а затем вместе с блуждающими нервами вступает в hiatus oesophagei.

Д. С. Морозовым описана специальная связка, которая находится между перекрещивающимися внутренними ножками диафрагмы и аортой. С боков эта фиброзная связка, представляющая собой уплотнение внутригрудной фасции, прикрепляется к задненижним складкам плевральных мешков, а снизу переходит в рыхлую клетчатку, покрывающую ножки диафрагмы.

Связка эта охватывает также пищевод и соединяется здесь с околопищеводной клетчаткой. П. А. Герцен и А. И. Савицкий придают большое значение этой «нижней интерплевральной связке», которая ограничивает растяжение пищевода и верхней части hiatus oesophagei. Кроме того, она играет большую роль в патогенезе развития диафрагмальных грыж (недоразвитие связки) и в ограничении распространения медиастинита.

К заднему средостению относятся также грудные отделы правого и левого пограничных стволов симпатического нерва, образующие с обеих сторон по 11—12 узлов, соединенных межганглионарными ветвями. Пограничные стволы симпатического нерва располагаются кнаружи от парной и полунепарной вен на передних поверхностях головок ребер кпереди от межреберных сосудов, прикрываясь внутригрудной фасцией, клетчаткой и плеврой (В. Руднев).
Нередко эти стволы являются местом возникновения неврином средостения.

- Читать далее "Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: