Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения

Несмотря на то, что в норме ткани средостения на рентгенограммах представляются омогенными и слабо поглощают рентгеновы лучи, все же ряд анатомических особенностей строения средостения и главным образом покрывающих ее плевральных листков позволяет дифференцировать анатомические структуры и локализовать опухоли кисты и другие патологические образования в средостении. Как уже было сказано выше, плевра покрывает средостение, свободно выстилая все его углубления и выступы, а легочная ткань входит в эти углубления, вследствие чего и на поверхности легких также имеются выступы и углубления.

Поэтому, выпячивая листок медиастинальной плевры, опухоль или киста средостения становится заметной на фоне легочной ткани. Эта тень сливается с тенью средостения, однако не всегда можно сказать, исходит ли она из него или из легочной ткани. Чаще всего тень, выходящая за пределы средостения, меньше истинных размеров опухоли или кисты, так как в самом средостении имеется еще невидимая часть образования, размеры которого бывает трудно определить.

При повороте больного вокруг оси под экраном можно установить, отделима ли тень, располагающаяся в средостении, от аорты (дифференциация между опухолью или кистой средостения и аневризмой аорты), от позвоночника, ребер, бронха, пищевода. При этом желательно провести исследование с дачей больному контрастной взвеси (С. А. Рейнберг), чтобы установить интактность пищевода, сдавление его данным образованием или патологию самого пищевода (опухоли, кисты, дивертикулы пищевода).

рентгеноскопия средостения

Больная Б., 39 лет, обратилась в клинику 27/IX 1954 г. по поводу сильных болей в груди. Больна 2 года. Боли в груди возникают независимо от времени дня и ночи или приема пищи. За последнее время они усилились, отмечается похудание. На рентгенограммах видна тень опухоли, расположенная в заднем средостении на уровне D3—D6. При исследовании после дачи контрастной взвеси видно выпячивание стенки пищевода образованием, которое, по-видимому, находится снаружи пищевода. Исключить опухоль пищевода не представляется возможным. 10/Х операция под интратрахеальным наркозом. Обнаружена большая лейомиома пищевода. Опухоль удалена, дефект стенки пищевода замещен мышечным лоскутом на ножке, взятым из правого купола диафрагмы. Больная выздоровела.

Несомненное значение в диагностике опухолей, кист и других образований в средостении имеют суперэкспонированные или жесткие снимки с передержкой (В. Г. Гинзбург, 1949). Они позволяют определить положение и форму трахеи, бронхов, иногда сосудов средостения, изменения скелета, более четко видеть контуры тени опухоли, кисты.

Томография в сочетании с другими способами исследования бывает полезна, особенно для диагностики кистозных опухолей, тератом, имеющих костные включения и др. (И. Д. Кузнецов, 1954; Б. Я. Лукьянченко, 1955). Особо ценным является метод поперечной томографии [И. А. Шехтер, 1957; Роше и Паран (Roche, Раrent,1956) и др.], который начинает широко использоваться в рентгенологии.

Аналогичные наблюдения, которые имели место в нашей клинике, показывают трудности дифференциального диагноза опухолей средостения и кист, о чем будет сказано в специальных статьях.

- Читать далее "Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.