Физиология средостения. Патофизиология средостения

Как уже было сказано выше, в средостении заложены различные жизненно важные органы, крупные сосуды и нервы, функции которых очень сложны и лабильны. Изучение их взаимодействия, зависимости от движения грудной клетки, физической нагрузки, температуры внешней среды, эмоциональных факторов представляет сложную задачу современной физиологии.

Во время вдоха и выдоха, а также кашля форма средостения меняется, границы перемещаются в переднезаднем продольном и боковых направлениях. Смещение это не очень велико и поэтому не может влиять на функционирование жизненно важных органов грудной полости. Некоторые из этих органов (сердце, аорта) при активном дыхании перемещаются несколько больше, чем, например, непарная вена, лимфатический грудной проток, фиксированные в клетчатке средостения.

Плевральные шварты, рубцы, а также склеротические изменения клетчатки делают средостение более ригидным, препятствуя изменению его формы и смещению органов. Средостение в данных случаях остается почти стабильным (П. А. Куприянов, И. С. Колесников, Г. И. Кондратьев, С. Я. Ступников).

Известно, что средостение перемещается в ту сторону, где снижается внутриплевральное давление (А. И. Максименков, Д. В. Мейарс). Таким образом выравнивается давление в обеих плевральных полостях. Все органы средостения под респираторным давлением легких плевральных листков, диафрагмы создают предпосылки для отрицательного давления внутри самого средостения. Это давление все время изменяется : при вдохе понижается, а при выдохе повышается. Эти колебания давления внутри средостения играют существенную роль в процессе кровообращения, так как при этом создаются условия для продвижения крови через полые вены к правому предсердию (А. Фохт, К. М. Быков и др.).
Аналогичными факторами определяется также механизм продвижения лимфы по грудному протоку.

физиология средостения

Большое количество нервных рецепторов, заложенных в нервных окончаниях, обусловливает корреляцию функций дыхания и кровообращения со стороны центральной нервной системы. Вполне понятно поэтому, что патология органов, заложенных в средостении, быстро отражается на самом средостении и нарушает его гармоничное состояние. С другой стороны, патологические процессы, которые возникают в клетчатке средостения, в покрывающих его плевральных листках, лимфатических узлах, отрицательно сказываются на функционировании органов средостения.

Так, например, при одностороннем пневмотораксе происходит резкое смещение средостения в сторону, противоположную пневмотораксу, что ведет к перегибу сосудов, растяжению нервов, лимфатических путей. При этом сердце поворачивается вокруг своей продольной оси, что усиливает перегиб и сдавление таких сосудов, как полые вены. Во время вдоха средостение резко смещается в сторону невскрытой плевральной полости, а при выдохе — в противоположную сторону. Эта так называемая флотация средостения (Зауербрух) наряду с ограничением дыхательных экскурсий и уменьшением дыхательной поверхности легких в связи с коллапсом одного из них приводит к гипоксии, нарушению газообмена, падению сердечной деятельности. При этом большое значение имеют болевые рефлексы, идущие с рецепторов, заложенных в плевре и средостении. Выключение их во время хирургического пневмоторакса в значительной степени предупреждает развитие плевро-пульмонального шока (Н. Н. Бурденко, А. В. Вишневский, С. И. Спасокукоцкий, П. А. Куприянов, В. И. Казанский, Б. Э. Линберг и др.).

Двусторонний пневмоторакс, если не проводят специальных мероприятий (искусственное дыхание с помощью интратрахеального введения кислорода), вызывает более тяжелые нарушения, чаще всего несовместимые с жизнью, о чем будет сказано в специальной главе.

Воспалительные процессы, травма средостения, опухоли и кисты, возникающие в нем, являются факторами, изменяющими нормальное функционирование органов этой сложной и крайне важной области, иногда приводящими к катастрофическим осложнениям (резкое замедление венозного оттока, вагусная пневмония, асфиксия и др.).

- Читать далее "Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.