Граница средостения. Топография средостения

Границы средостения меняются при различных движениях грудной клетки и ее органов, а также при некоторых патологических процессах. Так, во время вдоха и выдоха, при кашлевых движениях, натуживании границы средостения изменяются в довольно широких пределах, что особенно хорошо заметно во время операций на грудной клетке.

Расположенные в средостении жизненно важные органы окружены рыхлой жировой клетчаткой, заключенной в свою очередь в фасциальные листки, покрытые плеврой. Эти образования способствуют смещению органов при их функционировании и, кроме того, фиксируют эти органы, выполняя роль «мягкого скелета» (А. П. Сорокин, 1955). Все это говорит о большой роли клетчатки средостения в физиологии и патологии органов грудной клетки. Следует подчеркнуть, что клетчатка не везде одинаково развита. В области заднего средостения в связи с наличием в нем множества сосудов, нервов, различных органов количество клетчатки особенно велико.

Меньше клетчатки определяется позади грудины и у ребер и, наконец, ее совсем мало между медиастинальной плеврой и перикардом (П. А. Куприянов, Л. А. Мейер и др.). С возрастом клетчатка средостения становится более плотной, что зависит от развития в ней соединительной ткани (Д. М. Таранов, 1934).

При различных формах грудной клетки размеры средостения также меняются. У лиц с узкой грудной клеткой средостение уже и длиннее, чем у лиц с широкой грудной клеткой. По С. И. Елизаровскому и Г. А. Кондратьеву, средостение можно разделить условно на три формы: 1) узкую (11%), 2) широкую (25%) и 3) промежуточную (64%). В норме существуют различные варианты топографии органов средостения, хода сосудов и нервов, границ медиастинальной плевры. Знание этих вариантов, учет возможных отклонений границ средостения имеют большое практическое значение при производстве внутригрудных вмешательств.

топография средостения

При различных патологических процессах — хронических воспалениях легкого, пневмотораксе, медиастините, медиастиноперикардите, кровоизлияниях в средостение и медиастинальной эмфиземе, а также при некоторых врожденных заболеваниях (пороки сердца и магистральных сосудов) смещаются главным образом боковые границы средостения.

В. Руднев (1898) выделяет особую фасцию, которая покрывает вверху и сзади грудину и является продолжением второй шейной фасции. Fascia retrosternalis проходит сверху вниз, спереди назад и на уровне хрящей II ребер переходит сзади на перикард. Между перикардом и этой фасцией остается небольшая щель, выполненная слоем клетчатки.

По данным Л. А. Мейера (1938), границы между передним и задним средостением определяются также особой фасциальной пластинкой, которая покрывает переднюю поверхность бронхов и заднюю стенку перикарда. По краям она переходит в медиастинальную плевру, а внизу соединяется с сухожильной частью диафрагмы. О существовании такой пластинки в большинстве анатомических работ не упоминается. Мы также не могли ее заметить при выполнении большого количества операций на средостении.

Переднее средостение, помимо перечисленных выше органов, содержит жировую клетчатку и большое количество лимфатических узлов. Практически важно определение передней его границы, представляющей собой заднюю стенку грудины, выстланную фасциальным листком, который является продолжением внутригрудной фасции.

Вверху между органами переднего средостения и грудиной находятся волокна грудино-щитовидной и грудино-подъязычной мышц, которые несколько увеличивают пространство между костной частью грудины и органами средостения. Аналогичное явление отмечается в средней и нижней частях грудины, где па уровне 2—6 ребер прикрепляется поперечная мышца груди.

- Читать далее "Границы переднего средостения. Сосуды средостения"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.