Границы переднего средостения. Сосуды средостения

Варианты размеров и границ щели переднего средостения, располагающейся между задней поверхностью грудины и перикардом, изучены недостаточно, хотя эта область интересует хирургов в связи с такими операциями, как создание позадигрудинного искусственного пищевода по Еремееву, перикардэктомия, чрездвуппевральный доступ к сердцу, а также для проведения загрудинной блокады средостения.

В верхнем отделе переднего средостения за рукояткой грудины находится жировая клетчатка с заключенными в ней лимфоузлами остатками зобной железы (в детском и юношеском возрасте — зобной железой). Позади последней расположена левая безымянная вена, идущая косо слева направо и сверху вниз. Примерно на уровне нижнего края места прикрепления I ребра к грудине левая безымянная вена соединяется с правой безымянной веной и образует верхнюю полую вену, идущую вертикально книзу. Необходимо отметить важную деталь локализации вен в этой части переднего средостения.

Примерно по средней линии шеи вниз проходит v. thyreoidea ima, которая при некоторых патологических процессах бывает очень широкой. Повреждение ее может привести к сильному, трудно останавливаемому кровотечению или к воздушной эмболии. Обычно эта вена впадает в левую безымянную вену в области переднего средостения.

Верхняя полая вена образует изгиб выпуклостью, обращенной вправо, затем проходит вертикально вниз и на уровне третьего реберного хряща впадает в правое предсердие. Примерно на 1 см книзу от места слияния левой и правой безымянных вен в верхнюю полую вену впадает непарная вена.

Несколько ниже и кзади от места впадения в правое предсердие верхней полой вены локализуется место впадения нижней полой вены, также относящееся к переднему средостению. Этот участок средостения представляет практический интерес, потому что во время операции перикардэктомии требуется обнажать устья полых вен и освобождать их из мощных рубцовых сращений, затрудняющих отток венозной крови.

переднее средостение

Восходящая, начальная часть аорты слева соприкасается с легочной артерией, а справа частично прикрыта правым ушком сердца. Выше она переходит в дугу аорты, которая идет позади левой безымянной вены и несколько ниже ее, оставляя легочную артерию внизу. Дуга аорты поворачивает влево и кзади, перегибаясь на уровне IV грудного позвонка через левый бронх и переходя затем в нисходящую аорту.

Кпереди от нисходящей аорты в этом месте находится левая легочная артерия, соединяющаяся с аортой, — lig. aorto-pulmonale, которая является облитерированным боталловым протоком.

Значение топографии данной области особенно велико при вмешательствах по поводу незаращения боталлова протока и при операциях под дугой аорты.

При некоторых пороках сердца и транспозиции аорты эти взаимоотношения могут изменяться, что бывает отчетливо видно при тщательном рентгенологическом исследовании и особенно при ангиокардиографии и аортографии.

Позади левой безымянной вены от дуги аорты отходят безымянная артерия, левая общая сонная и левая подключичные артерии. Эти сосуды в области своего основания выстланы медиасти-нальной плеврой и хорошо заметны при внутриплевральных операциях. Их лигирование при травме может быть выполнено с большой быстротой с помощью трансплеврального доступа. Место деления безымянной артерии на правую общую сонную и подключичную артерии спереди прикрыто правой внутренней яремной, а иногда и безымянной веной.

Поэтому при доступе к основаниям правой общей сонной и подключичной артерий, а также к безымянной артерии через верхнюю апертуру грудной клетки всегда требуется пересечение и лигирование правой внутренней яремной вены. Этот прием, разработанный нами, освобождает разветвление безымянной артерии и позволяет легко лигировать сосуды корня шеи справа.

- Читать далее "Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении"

Оглавление темы "Топография средостения в норме и патологии":
1. Граница средостения. Топография средостения
2. Границы переднего средостения. Сосуды средостения
3. Блуждающие нервы в средостении. Диафрагмальные нервы в средостении
4. Заднее средостение. Топография органов заднего средостения
5. Иннервация органов средостения. Грудной лимфатический проток
6. Клетчатка средостения. Медиастинальная плевра
7. Физиология средостения. Патофизиология средостения
8. Клиника патологии средостения. Проявления патологии средостения
9. Рентгеноскопия средостения. Рентгенография средостения
10. Рентгенокимография средостения. Рентгенография с искусственным пневмотораксом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.