Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже

Операцию начинают с расправления заворота вокруг корня патологически развитой брыжейки по или против часовой стрелки (в зависимости от направления заворота). После ликвидации заворота видно, что начальный отдел тонкой кишки находится в толще «стебля» брыжейки, а слепая, восходящая и поперечная ободочная кишка могут как располагаться на поверхности, так и быть замурованы в так называемые связки Ледда.

Полностью освобождают двенадцатиперстную кишку от патологических брюшинных сращений. Выделяют из стебля брыжейки начальный отдел топкой кишки. Расправляют соединительнотканные сращения, освобождают от сдавлепия сосуды брыжейки. Кишку укладывают в расправленном положении, при этом правая половина толстой кишки оказывается в среднем или левом отделе брюшной полости в силу ее недостаточной ротации. В дальнейшем происходят самостоятельное перемещение п фиксация толстой кишки.
Если не обнаружено сопутствующих пороков кишечника и пет нарушений кровообращения, операцию закапчивают ушиванием брюшной стенки послойно наглухо.

Возможные ошибки и осложнения: недостаточное освобождение двенадцатиперстной кишки от сдавлепия в зоне перехода кишечной трубки в толщу стебельчатой брыжейки; повреждение магистральных сосудов при расправлении брыжейки.

операция

Во время операций по поводу пороков данной группы необходимо освободить от патологической фиксации кишечник, не повредив кишку и магистральные сосуды в патологических брыжеечных образованиях, а также предотвратить возможность рецидива ущемления.

При левых мезентерикопариетальных грыжах необходимо помнить о вариантах перехода брюшины с двенадцатиперстной кишки па заднюю брюшную стенку, а также о расположении ветвей нижних брыжеечных сосудов. Находящуюся в парадуодеиалыюм кармане брюшины тонкую кишку освобождают путем низведения ее в брюшную полость. При грыже Трейца (одном из наиболее частых и известных вариантов левой мезептерикопариетальной грыжп) после извлечения кишечника из параду оде палыюго кармана создают plica duodenojejunalis путем подшивания переднего края грыжевых ворот к брюшине задней брюшной стенки. Тем самым восстанавливают нормальные топографические отношения кишечника и брюшины и ликвидируют грыжевые ворота.

Правые мезентерикопариетальные грыжи могут в стенке своего мешка нести a. coliса dextra и a. colica media. Это обязывает хирурга с большой осторожностью подтягивать кишечные петли, не травмируя ворота грыжи. Вначале извлекают тонкую кишку и затем илеоцекальный угол (если он был расположен в грыжевом мешке). После извлечения кишечника и расправления брыжейки ушивают грыжевые ворота и создают двенадцатиперстно-тощеки-шечный изгиб. Кроме того, желательно восстановить фиксацию правой половины толстой кишки к задней брюшной стенке.

Возможные ошибки и осложнения при операциях по поводу мезентерикопарпетальных грыж связаны с попытками иссечения грыжевого мешка. При этом возможно повреждение сосудов брыжейки и органов забрюшинного пространсва (надпочечник, мочеточник).

- Читать далее "Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных"

Оглавление темы "Техника операций на кишечнике новорожденных":
1. Истинный стеноз двенадцатиперстной кишки. Ротация и фиксация средней кишки
2. Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника
3. Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника
4. Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке
5. Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка
6. Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже
7. Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных
8. Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки
9. Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного
10. Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: