Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных

Если при фиксации слепой кишки в неправильном положении имеется заворот, то его ликвидируют в первую очередь. Последующий характер вмешательства определяется вариантом данного порока.
При слепо-толстокишечпом типе фиксации слепой кишки в неправильном положении необходимо произвести мобилизацию слепой кишки, отделив ее от поперечной ободочной.

Слепую кишку переводят вправо и фиксируют.
При подвздошпо-тощекишечиом варианте фиксации слепой кишки в неправильном положении разделяют брюшинные сращения между терминальным отделом подвздошной кишки и начальным отделом тощей, тем самым создавая возможность дальнейшей ротации и фиксации слепой кишки в процессе послеродового развития.

В зависимости от локализации и размеров дефекта брыжейки, наличия сопутствующих пороков и осложнений операции могут быть разнообразны по характеру и объему вмешательства.

При ущемлении в дефекте брыжейки неизмененной кишечной петли (или петель) и отсутствии других пороков кишечную петлю извлекают из отверстия и последнее ушивают отдельными швами.

фиксация слепой кишки

Если отверстие брыжейки расположено у ее корня, то следует не забывать, что по краю дефекта нередко проходит основной ствол верхней брыжеечной вены, поэтому ушивать отверстие необходимо с большой осторожностью, стараясь не повредить сосуд. В том случае, когда внедрившаяся в дефект кишка ущемлена в отверстии у корня брыжейки, то рассекать ущемляющее кольцо можно только после ревизии хода верхних брыжеечных артерии и вены.

Редко встречающиеся ущемления в дефектах брыжейки могут наблюдаться не только изолированно, но и при более распространенных видах аномалий, в частности при нарушениях ротации и фиксации «средней кншки» с заворотом или без него.
Если имеется некроз ущемленного сегмента кишки, то после резекции измененного отдела накладывают анастомоз.

При ущемлении сегмента кишки, имеющего участок атрезии, агенезии или любой другой порок, целесообразно ущемленный отдел резецировать, не извлекая его предварительно из дефекта. Если имеются признаки нарушения кровообращения не только кишечного сегмента, но и брыжейки по краям ее дефекта, то производят н сегментарную резекцию брыжейки, несущей дефект. После резекции кишки и брыжейки накладывают кишечный анастомоз и ликвидируют отверстие в брыжейке.

Особенности тонкой кишки новорожденных

Характер операций на тощей и подвздошной кишке у новорожденных предопределяется морфологическими особенностями этого отдела тонкой кишки в первые дни жизни, а также видами процессов и образований, составляющих специфику хирургической патологии новорожденных, преимущественно обусловленной пороками развития [Бапров Г. А., 1968].

Важнейшим обстоятельством является тот факт, что оперируемые ткани и органы находятся в состоянии продолжающегося роста и формирования. Кроме того, в силу размеров и механических свойств тканей и органов новорожденных, особенно недоношенных детей, эти операции представляют собой «микрохирургию» почти в буквальном смысле этого термина, со всеми вытекающими отсюда особенностями методов.

Если ширина просвета тонкой кишки у взрослого достигает 3,5 см, то у новорожденных она не превышает 16 мм. II хотя ко времени рождения стенка кишки имеет все слои, она нередко значительно истончается вследствие растяжения, особенно при пороках развития [Willnow U., 1977].

Брыжейка тонкой кишки новорожденных имеет веерообразную или серповидную форму с фестончатым краем, продольные размеры ее составляют от 2,5 до 5 см, а поперечные — 3—4 см. Форма брыжейки определяется ее сосудистой сетью, распределяющейся па аркады. Каждый сегмент аркады 1-го порядка песет несколько сегментов 2-го порядка, составляя иногда почти круг, а те, в свою очередь, несут круглые или полукруглые сегменты 3-го порядка и т. д. Нередко наблюдаются аномалии формы и структуры брыжейки. Экстраорганиая сосудистая сеть бассейна верхней брыжеечной артерии также обладает значительной индивидуальной анатомической изменчивостью у новорожденных и множеством вариантов при аномалиях развития. Вследствие незавершенной: ротации и высокого положения правой половины толстой кишки линия прикрепления корня брыжейки у новорожденных идет не так, как у взрослых, а варьирует в широких пределах. При этом кишка трехметровой длины располагается на брыжейке, перешеек которой от plica duodenojejunalis до илеоцекалыюго угла имеет ширину всего 2,5—3 см.

- Читать далее "Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки"

Оглавление темы "Техника операций на кишечнике новорожденных":
1. Истинный стеноз двенадцатиперстной кишки. Ротация и фиксация средней кишки
2. Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника
3. Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника
4. Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке
5. Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка
6. Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже
7. Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных
8. Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки
9. Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного
10. Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.