Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного

Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки, рассматриваемая как агенезия участка кишки и соответствующего сегмента брыжейки, встречается и разных видах. Наиболее сложные нарушения в зтой группе, при которых изменяются ход и тин ветвления верхнебрыжсечных сосудов и структуры брыжейки, описываются как синдром «пагоды» или «яблочной кожуры».

Коррекция подобных аномалий представляет значительные трудности, ибо перерастяпутыи приводящий отдел представляет собой плохо сокращающийся «мешок», па перистальтическую функцию которого в послеоперационном периоде рассчитывать не приходится. Отводящий же, спирально скрученный вокруг основного ствола верхнебрыжеечной артерии, связан с ней короткими ветвями. Поэтому расправление его невозможно. Дистальный сегмент кишки па измененной брыжейке приходится резецировать, оставляя участки, которые можно использовать для создания разгрузочной стомы. Радикальное лечение подобных вариантов порока практически невозможно.

Наибольшие трудности для хирургического лечения представляет множественная атрезия. Формы пороков этой группы многообразны: от 2—3 «слепых» с двух сторон сегментов до практически полной агепезии топкой кишки от двенадцатиперстной до илецекального угла. Условно операции при множественной атрезии можно разделить па 2 основные группы.

кишечная трубка

Норная из них включает в себя такие операции, при которых можно резецировать все участки атрезии и восстановить непрерывность кишечного канала с помощью Т-образной интернстомии.

В остальных случаях морфология порока сама по себе диктует вид оригинального оперативного вмешательства. Примерами подобных реконструкций, использованных в нашей практике, могут служить следующие» варианты операций:

1. При низкой тонко-кишечной атрезии, когда еюноилеоанастомоз невозможен из-за близости к илеоцекальному углу, целесообразно использовать дистальный отрезок подвздошной кишки как стому для капельного вспомогательного введения жидкости в толстую кишку или для дренирующей разгрузки еюноасцеидоанастомоза;

2. Возможно успешное применение одного или двух анастомозов по типу конец в конец с Т-образным разгрузочным анастомозом. Такая тактика вместо резекции всего измененного отдела оправдана, так как нужно использовать любую возможность отказа от обширной резекции (более 50% от общей длины тонкой кишки) и стараться сохранить каждый сколько-нибудь функционально полноценный участок кишечной трубки;

3. В редких случаях множественная атрезия и мембраны тонкой кишки сочетаются с атрезией толстой кишки. В подобной ситуации нами была использована паллиативная операция, заключавшаяся в создании двух кишечных анастомозов (один из них Т-образный), иссечении мембран и выведении проксимального участка толстой кишки в виде колостомы с последующим восстановлением непрерывности толстой кишки в более старшем возрасте (после 1 мес).

- Читать далее "Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного"

Оглавление темы "Техника операций на кишечнике новорожденных":
1. Истинный стеноз двенадцатиперстной кишки. Ротация и фиксация средней кишки
2. Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника
3. Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника
4. Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке
5. Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка
6. Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже
7. Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных
8. Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки
9. Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного
10. Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.