Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника

На III стадии фиксации средней кишки могут возникать следующие аномалии фиксации и положения толстой кишки.
I группа. Подпеченочное расположение слепой кишки.
II группа. Инвертированная слепая кишка.
III группа. Подвижная слепая кишка.
IV группа. Фиксация слепой кишки в неправильном положении. Пороки этой группы имеют две общие черты: илеоцекальный угол интимно фиксирован к поперечной ободочной или тощей кишке, и слепая кишка расположена слева от средней линии. Существуют два типа фиксации слепой кишки в неправильном положении: слепо-толсто кишечный и подвздошно-тощекишечный.

V группа. Забрюшиппое расположение правой половины толстой кишки.
Некоторые из перечисленных пороков ротации и фиксации могут никак не проявляться в течение всей жизни и быть случайной находкой при рентгенологическом или патологоапатомическом исследовании как у детей, так и у взрослых пациентов (например, расположенная под печенью, инвертированная или подвижная слепая кишка, а также забрюшннное расположение правой половины толстой кишки).

нарушения развития кишечника

Ряд аномалии ротации и фиксации (чаще всего те, которые возникают в результате нарушений II стадии внутриутробного вращения средней кишки) проявляются в первые дни жизни ребенка симптомами высокой частичной (или даже полной) кишечной непроходимости.

Кроме того, многие пороки данной группы являются предрасполагающими к возникновению заворота, который, в свою очередь, может осложниться некрозом кишки или перфорацией с соответствующими клиническими проявлениями непроходимости и перитонита [Баиров Г. Л., Дорошевский 10. JL, Пемилова Т. К., 1979; Pellerin D., Berlin P., 1971; Tosovsky V., 1977]. Возникновению заворота («средней кишки» или изолированно тонкой кишки) способствуют прежде всего аномалии, сопровождающиеся отсутствием фиксации или неправильной фиксацией «средней кишки», а также пороки, при которых происходит ущемление кишечных петель в брюшинных карманах, «мешках» (мезентерикопариетальные грыжи) и дефектах брыжейки.

Патологические отверстия брыжейки, хотя и являются нередкой аномалией, не выделены в приведенной выше классификации как отдельный порок, ибо могут возникать па любой стадии нарушения вращения средней кишки (чаще на II) и при любой из перечисленных аномалий. Ущемления петель кишечника в дефектах брыжейки принято называть «внутренними ложными грыжами», и хотя они имеют общее в морфологии и гепезе с мезентерикопариетальными грыжами, к последним не относятся [Deffrenne P., 1970]. Общими моментами всех операций при пороках ротации и фиксации «средней кишки» являются тщательная ревизия органов брюшпой полости для определеппя всего комплекса имеющихся патоморфологических изменений и ликвидация патологической фиксации кишечной трубки.

Необходимо подчеркнуть, что патологическая фиксация должна устраняться всегда, в то время как фиксация оперативным путем допустима только в тех случаях, когда имеется завершенная ротация толстой кишки, т. е. брыжейка последней и сосуды ее позволяют расположить правую половину толстой кишки вдоль брюшной стенки до подвздошной области, а начальный отдел тонкой кишки может быть переведен в положение, соответствующее двенадцатиперстно-тощекишечному изгибу при нормальных топографических взаимоотношениях.

- Читать далее "Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке"

Оглавление темы "Техника операций на кишечнике новорожденных":
1. Истинный стеноз двенадцатиперстной кишки. Ротация и фиксация средней кишки
2. Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника
3. Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника
4. Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке
5. Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка
6. Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже
7. Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных
8. Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки
9. Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного
10. Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.