Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки

Основные положения техники при операциях на тонкой кишке у новорожденных:
1. На тонкую кишку не накладывают кишечные жомы (для предотвращения пассажа кишечпого содержимого), ее аккуратно пережимают пальцами.
2. Непрерывный шов у новорожденных не применяют, так как любой его вид исключает адекватное сопоставление слоев сшиваемой стенки и нарушает приток крови к соустью за счет передавливания интрамуральпых сосудов, а также препятствует росту сшитых тканей. Наиболее часто используют двухрядный узловой шов.

3. У новорожденных, как правило, не применяют тонкокишечпую энтеростомию. Потери жидкости с кишечным отделяемым через энтеростому чрезвычайно трудно компенсировать адекватно парентеральным путем, что вынуждает производить раннюю повторную реконструктивную операцию, предусматривающую закрытие энтеростомы.

4. Анастомозы по тппу бок в бок обычно не используют, поскольку растущие культи сегментов в последующем могут стать источником непроходимости.

Наиболее успешные результаты наблюдаются при создаппп радикального анастомоза по типу конец в конец и Т-образного разгрузочного соустья. Оба вида анастомоза используют при самых разнообразных операциях, производимых по поводу различных патологических процессов и пороков развития, проявляющихся чаще всего клппико-рентгенологической картиной врожденной низкой кишечной непроходимости или перфорации полого органа и перитонита.

тонкая кишка новорожденных

Наиболее часто вмешательства на тощей и подвздошной кишке производят но поводу атрезии, которая может быть единичной или множественной, сочетаться с различными аномалиями развития брыжейки и сосудистой сети, иметь разную локализацию. Помимо перечисленных факторов, объем операции определяется вторичными деструктивными процессами в кишечнике, вызванными непроходимостью на почве порока.

При единичной атрезии, не сопровождающейся аномалиями брыжеечных сосудов, когда атрезированные сегменты прилежат друг к другу или пет перерыва наружных слоев кишечной стенки, т. е. при так называемой «мембранозной атрезии», характер операции определяется степенью суирастеиотического расширения. Применение обычных анастомозов по типу конец в бок в таких случаях таит в себе угрозу несостоятельности из-за большой разницы диаметров приводящего и отводящего отдела, что создает неблагоприятные гидродинамические условия в зоне анастомоза. Поэтому в тех случаях, когда просвет проксимального отдела более чем в 1,5 раза превышает ширину отводящего, целесообразно резецировать расширенный отдел (15— 20 см) и использовать Т-образный разгрузочный анастомоз.

При атрезии с дефектом развития стенки, когда сегменты соединены тяжем, величина резекции приводящего отдела определяется также степенью вторичных изменений и растяжения, а возможности сохранения отводящего отдела — особенностями развития брыжеечной сосудистой сети. Если сосуды дистального отдела не имеют выраженных аномалий, то резекция сегмента не требуется и он может быть с успехом использован как для анастомоза, так и для илеостомии.

- Читать далее "Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного"

Оглавление темы "Техника операций на кишечнике новорожденных":
1. Истинный стеноз двенадцатиперстной кишки. Ротация и фиксация средней кишки
2. Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника
3. Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника
4. Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке
5. Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка
6. Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже
7. Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных
8. Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки
9. Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного
10. Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.