Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке

В данной статье приводится описание операций лишь при тех пороках ротации и фиксации, которые наиболее часто проявляются в первые дни жизни и соответственно требуют экстренного хирургического вмешательства в периоде новорожденности.

Показания для всех операций при пороках данной группы:
— высокая полная или прогрессирующая частичная кишечная непроходимость при соответствующей рентгенологической картине (на ирригограммах при пороках ротации и фиксации, как правило, отмечается необычное расположение толстой кишки);
— клинические проявления перитонита или наличие перфорации полого органа (свободный газ в брюшной полости на рентгенограммах), что бывает при завороте и некрозе кишки.

Положение — на спине, с зондом в желудке. Доступ — правосторонняя трансректальная лапаротомия, которая, как правило, бывает достаточной для выполнения любой из этих операций, начинающихся всегда с тщательной ревизии и, в случае выявления заворота, с его ликвидации.

операция на кишечнике

При пороках ротации и фиксации может возникать как изолированный заворот тонкой кишки, так и заворот «средней кишки».
Основой для возникновения изолированного заворота тонкой кишки у новорожденных являются различные пороки развития брыжейки, связанные с аномалиями ротации и фиксации, увеличение длины (или агенезия) отдельных элементов ее, рыхлое соединение с задней брюшной стенкой и короткий перешеек между илеоцекальпым углом и flexura duodenojejunalis. При любой морфологической форме основными являются нарушение кровообращения и ишемическо-иекротические изменения в завернувшемся сегменте.

Если нет некроза и перфорации, операция должна начинаться с попытки освободить из заворота петли кишки и восстановить кровообращепие в них путем согревания и введения новокаина в брыжейку.
При наличии некроза кишки резекцию производят значительно шире (на 10—12 см) видимых нарушений кровообращения.

Поскольку при изолированном завороте тонкой кишки, как правило, не наблюдается существенного различия в ширине приводящего и отводящего сегментов, то тонко-тонкокишечпый анастомоз накладывают по типу конец в конец. Одиако, если в заворот вовлечен терминальный отдел подвздошной кишки и резецируют илеоцекальный угол, то тонко-толстокишечный анастомоз накладывают но типу конец тонкой в бок толстой кишки.

Возможные ошибки и осложнения при операциях по поводу изолированного заворота тонкой кишки связаны прежде всего с недооценкой нарушений кровообращения и соответственно недостаточной по объему резекцией кишки, что ведет к несостоятельности анастомоза.

- Читать далее "Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка"

Оглавление темы "Техника операций на кишечнике новорожденных":
1. Истинный стеноз двенадцатиперстной кишки. Ротация и фиксация средней кишки
2. Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника
3. Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника
4. Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке
5. Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка
6. Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже
7. Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных
8. Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки
9. Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного
10. Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: