Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка

При неосложненном завороте «средней кишки» после его ликвидации вводят новокаин в брыжейку. Поскольку в заворот «средней кишки» вовлекаются и тонкая, и толстая кишка, имеющие неправильно развитую общую брыжейку, то в случае возникновения нарушений кровообращения при данном пороке обычно развивается обширный некроз, распространяющийся на всю тонкую кишку. Реже некроз кишки может ограничиться ущемленным сегментом, небольшим по протяженности.

Илеостомы после резекции кишки всегда нежелательны, так как приводят к быстрому истощению ребенка и требуют ранних повторных оперативных вмешательств. Поэтому необходимо всегда стремиться к реконструктивным операциям, даже при обширных нарушениях кровообращения. Если изменения кровообращения отмечаются и в терминальном отделе подвздошной кишки, то производят резекцию илеоцекалыгого угла с созданием анастомоза конец тонкой кишки в бок толстой.

Резекции следует проводить с максимальным сохранением брыжеечных сосудов п тщательной ревизией их. Обычная клпповпдпая резекция брыжейки, как правило, невозможна из-за аномалии структуры самой брыжейки. Более того, иссекая брыжейку клипом, можно повредить магистральные сосуды, атпппчпо идущие к оставленным сегментам. Поэтому перевязку и пересечение сосудов брыжейки следует производить как можно блнже к кпшке. В зависимости от того, какие отделы кишечника осталпсь после резекции, используют различные виды анастомозов.

Поскольку некроз кишки всегда сопровождается явлениями перитонита, то после завершения анастомоза в брюшной полости необходимо оставить микроирригатор для введения антибиотиков в послеоперационном периоде, после чего рапу брюшной стенки послойно ушивают наглухо. Возможные ошибки и осложнения при операциях по поводу заворота «средней кишки» связаны, так же как и при изолированном завороте тонкой кишки, прежде всего с недостаточной по объему резекцией (в результате недооценки нарушений кровообращения), что ведет к несостоятельности анастомоза.

При смешанной ротации «средней кишки» непроходимость возникает чаще всего вследствие заворота. Кроме того, при пороках этой группы нарушение проходимости кишечной трубки может быть связано с наличием патологического развития брыжейки и ее сосудистой сети в виде гемангиоматоза, агепезии сегментов брыжейки и т. д.

Неротированная и нефиксированная толстая кишка

При наличии заворота после его ликвидации видны следующие компоненты порока, которые могут встречаться как изолированно, так и в комплексе. Толстая кишка не проделала свой путь перемещения над верхней брыжеечной артерией в правую половину брюшной полости, а остановилась слева, поэтому брыжейка тонкой кишки пе могла прикрепиться к задней брюшной стенке по линии от II поясничного позвонка до правого крестцово-подвздошного сочленения (как это бывает при нормальных топографических взаимоотношениях), а крепится иа узком участке — в месте выхода верхнебрыжеечных сосудов.

Кроме того, длина a. colica media и a. colica dextra пе позволяет переместить слепую кишку па место, где она должна располагаться в норме. При этом пороке могут также встречаться дефекты брыжейки с аномалийиым развитием окружающих сосудов, варикозные изменения вен брыжейки и т. д.. Характер операции будет определяться тем, какие из перечисленных выше компонентов порока имеются у новорожденного.

Заворот толстой кишки
а - Заворот слепой кишки, рентгенограмма в прямой проекции. Два больших уровня жидкости в растянутой петле толстой кишки и небольшое растяжение газом тонкой кишки образуют картину «кофейного зерна».
Ворота расширенной петли формируют перекрученная брыжейка и выступающие части правой подвздошной ямки.
б - Обзорная рентгенограмма брюшной полости при завороте сигмовидной кишки. Две смежных окружности (S) сильно расширенной сигмовидной кишки.
в - Колоноскопическая картина перекрученной кишки при толстокишечном завороте.
г - Видно сужение с гладкой поверхностью (показано стрелкой). Проксимальнее места сужения сигмовидная кишка значительно расширена. Клизма с барием.

- Читать далее "Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже"

Оглавление темы "Техника операций на кишечнике новорожденных":
1. Истинный стеноз двенадцатиперстной кишки. Ротация и фиксация средней кишки
2. Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника
3. Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника
4. Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке
5. Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка
6. Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже
7. Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных
8. Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки
9. Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного
10. Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.