Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника

Основные виды пороков нарушения ротации и фиксации сводятся к следующему [Estrada R., 1958].
На I стадии ротации и фиксации средней кишки (развитие петли средней кишки в целоме пупочного стебелька) могут образовываться такие группы пороков, как, например, грыжа пупочного канатика и др.

На II стадии ротации и фиксации средней кишки (переход средней кишки из целома пупочного стебелька в брюшную полость) могут наблюдаться следующие группы аномалий.

I. Неротированная «средняя кишка». В результате данного нарушения ротации желудок, двенадцатиперстная и вся толстая кишка у новорожденного расположены с одной стороны: слева или справа.

II. Смешанная ротация может являться основой для формирования большой группы пороков, наиболее известным из которых является синдром Ледда: заворот «средней кишки», стеноз двенадцатиперстной кишки, вызванный сдавленном ее тяжами брюшины, соединяющими duodenum с высокорасположеииой слепой кишкой.

аномалии ротации кишечника

III. Обратная ротация: тип «а» — с ретроартериальным расположением толстой кишки; тип «б» —с правосторонним расположением всей толстой кишки; к этому же типу относятся редкие случаи левостороннего расположения печени и всех отделов толстой кишки.

IV. Гиперротация средней кишки. В результате этого нарушения ротации в эмбриогенезе образуются пороки, при которых у новорожденных слепая кишка расположена в левом верхнем квадранте живота медиальнее левого изгиба ободочной кишки. Подвздошная кишка впадает в слепую с медиальной стороны. Colon ascendens спускается вниз и налево, располагаясь непосредственно возле нисходящей ободочной кишки, медиальнее ее. Затем восходящая ободочная кишка пересекает среднюю линию в области таза и поднимается вверх по правой стороне до правого изгиба ободочной кишки, дистальнее которого положение colon нормальное. Тонкая кишка с ее брыжейкой при этом пороке расположена кпереди от colon ascendens и mesocolon.

V. Мезентерикопариетальные грыжи. При них «средняя кишка» или отдельные части ее находятся в «сумках» патологически развитой париетальной брюшины. Наиболее часто наблюдаются левая мезентерикопариетальная грыжа и правая.

Патологические процессы, снизанные с нарушением развития брюшинного покрова, нормальной фиксации кишечника и расположением части его в патологических брюшинных карманах и складках (к которым относятся мезентерикопариетальные грыжи), обычно объединяются под условным термином «внутренние грыжи». Из них наиболее известна грыжа Трепца, которая является одним из вариантов левых мезентерикопариетальных грыж. При пороках этой группы не просто ущемляется нормальная кишка в обычном брюшинном кармане, а имеет место нарушение процесса геиеза и формирования средней кишки с ее брыжеечно-сосудистым аппаратом, изначально развивавшейся в условиях патологической фиксации аномалийными брюшинными образованиями. Все мезентерикопариетальные грыжи заключены в образования париетальной брюшины, которые могут для них считаться грыжевым мешком (соответственно все мезентерикопариетальные грыжи являются «истинными»).

Все пороки V группы имеют в своем геиезе объединяющие компоненты: дефект развития брюшинного покрова; дистопию части или всего кишечника (часто с патологическим строением дистоцированного отдела); осложнения в виде непроходимости, вызванной сдавленном кишки или ущемлением с нарушением кровообращения.

- Читать далее "Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника"

Оглавление темы "Техника операций на кишечнике новорожденных":
1. Истинный стеноз двенадцатиперстной кишки. Ротация и фиксация средней кишки
2. Виды аномалий ротации и фиксации кишечника. Аномалии развития кишечника
3. Нарушения ротации и фиксации кишечника. Признаки патологии развития кишечника
4. Показания к операции на кишечнике у новорожденного. Положение новорожденного при операции на кишке
5. Заворот кишечника новорожденного. Неротированная и нефиксированная толстая кишка
6. Операция Ледда. Операция при мезентерикопариетальной грыже
7. Операция при аномальной фиксации слепой кишки. Особенности тонкой кишки новорожденных
8. Техника операции на тонкой кишке новорожденных. Операции при атрезиях тонкой кишки
9. Атрезия с перерывом брыжейки и кишечной трубки. Операция при атрезии тонкой кишки у новорожденного
10. Мекониальная кишечная непроходимость. Стеноз тонкой кишки у новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.