Рефлекторные нарушения сосудистого тонуса при посттравматической дистрофии руки. Патогенез

В зависимости от клинической формы посттравматической дистрофии и характера предшествующей ей травмы состояние сосудистого тонуса на поврежденных конечностях может быть различно.
В частности, согласно нашим данным [Котенко В. В., Ланшаков В. А.], у всех пострадавших с нейродистрофическими синдромами, осложнившими вывихи и переломовывихи плеча, в сроки как 3—4, так и 6—9 нед после травмы на исходных реовазограммах кистей со стороны сосудов мелкого калибра определяются спастические тонические нарушения, о чем свидетельствует закругление реовазографических кривых и др..

Однако в то время, когда после приема нитроглицерина у соответствующих больных с плечелопаточным и шейно-плечевым нейродистрофическими синдромами реовазографические кривые принимают нормальную форму (что указывает на функциональный характер рассматриваемых сосудистых нарушений), у пострадавших с синдромом плечо — кисть явления вазоспазма либо сохраняются, либо сменяются выраженной вазодилатацией.

Наоборот, у больных с синдромами Зудека и плечо — кисть, осложнивших переломы лучевой кости в классическом мосте, в те же сроки при реовазографических исследованиях со стороны мелких сосудов пораженной кисти выявлялись, как правило, дилататорные тонические нарушения.

посттравматическая дистрофия руки

О преобладании у больных с плечелопаточным и шейно-плечевым синдромами вазоконстрикторных, а у больных с синдромами Зудека и плечо — кисть вазодилататорных микроциркуляторных расстройств свидетельствуют также и данные электротермометрических исследований, дополненных малой холодовой (аксон-рефлекторной) пробой на состояние конечного кровообращения [Котенко В. В., Новосельцева М. И.].

У пострадавших с повреждениями плечевого сустава при всех нейродистрофических синдромах выявляется обычно вазоконстрикторный тип кровенаполнения кисти (температура кожных покровов на стороне синдрома снижена на 0,5—1,5 °С, при проведении Холодовых проб время восстановления более 20 мин), а у больных с переломами дистального эпиметафиза лучевой кости (синдромы Зудека и плечо — кисть), как правило, регистрируются вазодилататорные реакции (гипертермия в пределах 0,5—3,5 °С, время восстановления соответственно до 10 мин).

Термоасимметрия при синдромах шейно-плечевом, плечевом и Зудека исчезает в большинстве случаев к 3—4 мес, а при синдроме плечо — кисть — лишь к полугоду.

Описанные особенности рефлекторной сосудистой дистонии у больных с посттравматической дистрофией руки имеют не только теоретический интерес. Очевидно, что при назначении соответствующим больным вазоактивных препаратов следует учитывать характер конкретных вегетативно-сосудистых нарушений (преобладание вазоконстрикции или вазодилатации).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нарушения капиллярно-тканевого обмена при посттравматической дистрофии руки. Патогенез"

Оглавление темы "Патогенез посттравматической дистрофия руки":
  1. Регионарный синдром капиллярно-трофической недостаточности руки. Патогенез
  2. Рефлекторные нарушения сосудистого тонуса при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  3. Нарушения капиллярно-тканевого обмена при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  4. Остеопороз при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  5. Патогенез посттравматической дистрофии руки. Механизмы развития
  6. Сбор анамнеза, осмотр при посттравматической дистрофии руки. Рекомендации
  7. Боль при посттравматической дистрофии руки. Вегетативные болевые точки
  8. Рентгенография при посттравматической дистрофии руки. На что обратить внимание?
  9. Стадии посттравматической дистрофии руки. Течение
  10. Шейно-плечевой и плечелопаточный нейродистрофические синдромы. Клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: