Шейно-плечевой и плечелопаточный нейродистрофические синдромы. Клиника

Для шейно-плечевого и плечелопаточного нейродистрофических синдромов общий признак — поражение плечевого сустава. Однако если при последнем синдроме миоостеофиброз территориально сравнительно ограничен и затрагивает главным образом периартикулярные ткани, то при шейно-плечевом синдроме в болезненный процесс дополнительно широко вовлекаются мышечно-сухожильные структуры плечевого пояса, шеи и грудной клетки как на стороне травмы, так и на противоположной «здоровой» стороне.

У пострадавших с шейно-плечевым синдромом примерно столь же часто, как и у больных шейным остеохондрозом, болезненны остистые отростки шейных позвонков, паравертебральные точки на уровне шеи, точки затылочных нервов и позвоночной артерии, верхняя точка Эрба, надэрбовские точки и надмыщелки плеча. В то же время у больных с указанным синдромом заметно чаще выявляется болезненность передней лестничной мышцы, ости и клювовидного отростка лопатки, места прикрепления дельтовидной мышцы к плечу.

Очень часто (в подавляющем большинстве случаев) болезненны также верхний угол лопатки и большой бугорок плеча. Кроме того, у пострадавших с шейно-плечевым синдромом на стороне поражения определяются, как правило, болезненные уплотнения (типа узелков Корнелиуса и Мюллера) не только в трапециевидной мышце, но и в надостной, подостной, дельтовидной, большой грудной и других мышцах шеи, плечевого пояса и грудной клетки. У всех этих больных болезненные очаги нейромиоостеофиброза выявляются и на противоположной, здоровой, стороне (хотя и менее выраженные), причем частота соответствующих отдельных алгических точек и зон составляет 20—40 %.

Уже эти данные о локализации болезненных явлений достаточно ярко подтверждают немаловажную роль сопутствующих дегенеративных изменений позвоночника в формировании шейно-плечевого варианта посттравматической дистрофии. У этих больных, в основном с шейным остеохондрозом, травма не только послужила причиной обострения его, но и внесла известную «поправку» в топографию шейно-плечевого нейромиоостеофиброза.

шейно-плечевой синдром

Особенности топографии и «звучания» нейромиоостеофиброза в значительной степени определяют своеобразие и прочих клинических симптомов рассматриваемого варианта посттравматической дистрофии руки. Так, больные с шейно-плечевым нейродистрофическим синдромом обычно жалуются на довольно интенсивные ломящие, пульсирующие или жгучие боли в поврежденном плечевом суставе, иррадиирующие в шею, или реже наблюдается обратная иррадиация болей. Выраженность этих болей зависит, как правило, от метеорологических факторов, смены дня и ночи (по ночам боли усиливаются).

Примерно треть пострадавших акцентируют внимание на взаимосвязи между болями в шее, плече и болями в области сердца, иногда печени и желчного пузыря. При объективном осмотре у подавляющего большинства (по нашим данным, у 82%) больных определяются значительные ограничения объема движений в шейном отделе позвоночника (преимущественно разгибания, поворота и наклона головы в сторону поврежденного плечевого сустава), у остальных же пострадавших соответствующие движения хотя и в удовлетворительном объеме, но болезненны.

Часто выявляются феномены «наклонного вращения» Фенцла (у 69,9 % больных), межпозвоночного отверстия (у 35,9 %) и феномен, аналогичный симптому Ласега (у 87,2 %). Нередко положительна проба с вытяжением шейного отдела позвоночника по Бертши (у 26,3 %). Как правило, движения в поврежденном плечевом суставе резко ограничены (контрактура III—IV степени). Иногда, что совпадает с соответствующей локализацией отдельных болезненных точек и зон, имеется легкая (I степени) сгибательная контрактура и в локтевом суставе. У всех пострадавших наблюдается снижение силы кисти поврежденной руки, хотя движения в лучезапястном, пястно-фаланговых и межфаланговых суставах ее возможны в полном объеме. На поврежденной руке сухожильные рефлексы могут быть не изменены, но чаще всего они повышены (в 63,5% случаев), реже (в 12,2 %) выявляется снижение или выпадение их (обычно на фоне соответствующих нарушений кожной чувствительности корешкового характера).

Часто на стороне поражения усилен блеск глазного яблока, иногда наблюдается синдром Горнера. У 2/3 больных с шейно-плечевым нейродистрофическим синдромом в области лица и черепа (преимущественно на стороне повреждения) определяется также болезненность вегетативных точек и зон: орбитальной Гринштейна, супра- и инфраорбитальных, височной Бирбраэра. У 82 (52,6 %) пострадавших с рассматриваемым симптомокомплексом нами были выявлены нарушения кожной болевой чувствительности, в том числе у 15 — явно корешкового характера. При этом гипалгезия соответствовала дерматомам (зонам иннервации корешков): С5 —в 2 случаях, С6 — в 4, С7 — в 3 и С3 — в 7 случаях.

У большинства больных наблюдались гипералгезия (у 48) или гипалгезия (у 19) вегетативного генеза, в основном в зонах полукуртки, полукапюшона или на отдельных участках плеча и надплечья. Часто на стороне повреждения встречались цианотичность и легкая (быстро преходящая) припухлость мягких тканей кисти, а иногда и умеренный гипергидроз или сухость ее кожных покровов.

Описанная клиническая симптоматика шейно-плечевого нейродистрофического синдрома свидетельствует о том, что соответствующие пострадавшие — это довольно тяжелые неврологические больные.

- Возврат в раздел сайта "реабилитация"

Оглавление темы "Патогенез посттравматической дистрофия руки":
  1. Регионарный синдром капиллярно-трофической недостаточности руки. Патогенез
  2. Рефлекторные нарушения сосудистого тонуса при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  3. Нарушения капиллярно-тканевого обмена при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  4. Остеопороз при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  5. Патогенез посттравматической дистрофии руки. Механизмы развития
  6. Сбор анамнеза, осмотр при посттравматической дистрофии руки. Рекомендации
  7. Боль при посттравматической дистрофии руки. Вегетативные болевые точки
  8. Рентгенография при посттравматической дистрофии руки. На что обратить внимание?
  9. Стадии посттравматической дистрофии руки. Течение
  10. Шейно-плечевой и плечелопаточный нейродистрофические синдромы. Клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: