Сбор анамнеза, осмотр при посттравматической дистрофии руки. Рекомендации

Прежде всего уточняют характер болей (ломящие, лолющие, пульсирующие, жгучие), их локализацию и выраженность, наличие иррадиации в плечевой сустав (при повреждениях предплечья и кисти) или, наоборот, в кисть, взаимосвязь болей в поврежденной руке с метерологическими факторами, а также с болями в зоне шейного отдела позвоночника и (или) внутренних органов (прежде всего с болями в области сердца).

Оценивают тяжесть первоначального повреждения, своевременность и качество предшествующих осмотру лечебных мероприятий, их травматичность для больного (условия транспортировки, вид обезболивания, способы и эффективность репозиции отломков, вправления вывихов, характер иммобилизации и т. д.).

При осмотре обращают внимание на рельеф надключичных ямок (сглаженность, наличие псевдотумора Ковтуновича), состояние мышц (конфигурация их), положение головы и верхних конечностей: активное, пассивное, вынужденное.
В частности, по положению руки можно уже предугадать характер возможных неврологических нарушений: пассивное свисание чаще всего свидетельствует о травме плечевого сплетения, «когтистая лапа» (гиперэкстензия основных и сгибание средних и концевых фаланг пальцев, пальцы разведены) — о повреждении локтевого нерва, «обезьянья кисть» (уплощение ладони и приведение большого пальца вплотную и в одну плоскость к указательному)—о заинтересованности срединного нерва и т. д.

Затем определяют объем активных и пассивных движений в шейном отделе позвоночника и суставах верхних конечностей. В норме в шейном отделе сгибание возможно до соприкосновения подбородка с грудиной, разгибание— 35°, наклон к плечу — 45°, поворот в одну сторону— 60—90°. Одновременно проверяют наличие феноменов, характерных для шейного остеохондроза.

посттравматическая дистрофия руки

Методика измерения, нормальные показатели возможного объема движений в суставах верхней конечности (в градусах угла), определение силы мышц и типы контрактур хорошо известны травматологам-ортопедам. В ряде случае (особенно в условиях перегруженного амбулаторного приема) целесообразно пользоваться градуальной оценкой степени выраженности контрактуры: I степень — ограничение пассивных движений до 1/4 нормального объема, II степень — от 1/4 до 1/2, III степень — не более чем на 1/2, IV степень — объем движений практически равен нулю.

При посттравматической дистрофии руки к исследованию сухожильных рефлексов прибегают в основном в отдаленные сроки после травмы. У больных на пораженной руке наблюдается, как правило, повышение сухожильных и периостальных рефлексов (в связи с преобладающим «раздражением» периферической нервной системы), но могут встретиться снижение и выпадение их. Последнее должно особенно насторожить врача, так как часто свидетельствует о высоком полном перерыве нерва или грубом сдавлении соответствующего корешка в межпозвоночном отверстии.

У пострадавших с нейродистрофическими синдромами среди разнообразных нарушений иннервации наибольшее практическое значение имеют расстройства болевой (в том числе кожной) чувствительности. Ее лучше исследовать не путем нанесения уколов, а легким царапаньем наклоненной иголкой, чтобы пациент не испытывал неприятной боли. У больных обычно появляется повышение кожной болевой чувствительности (гипералгезия), реже — снижение (гипалгезия) или выпадение ее (аналгезия).

Указанные нарушения могут быть приурочены к зонам иннервации отдельных периферических нервов или корешков (заднекорешково-сегментарный тип), но чаще всего расстройства поверхностной болевой чувствительности носят явно вегетативный характер, распространяясь (пятнами или диффузно) на отдельные участки лица, шеи, надплечья, плеча, на зоны полукапюшона, полукуртки, низкой и высокой перчатки или даже на всю половину тела (по гемитипу).

Ведущим же в диагностике посттравматических нейродистрофических синдромов является пальпаторный кинестезический метод. Путем последовательной пальпации сосудов, нервов, мышц, сухожилий и связок шеи, плечевого пояса и руки выявляются болевые (алгические) точки и зоны.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Боль при посттравматической дистрофии руки. Вегетативные болевые точки"

Оглавление темы "Патогенез посттравматической дистрофия руки":
  1. Регионарный синдром капиллярно-трофической недостаточности руки. Патогенез
  2. Рефлекторные нарушения сосудистого тонуса при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  3. Нарушения капиллярно-тканевого обмена при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  4. Остеопороз при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  5. Патогенез посттравматической дистрофии руки. Механизмы развития
  6. Сбор анамнеза, осмотр при посттравматической дистрофии руки. Рекомендации
  7. Боль при посттравматической дистрофии руки. Вегетативные болевые точки
  8. Рентгенография при посттравматической дистрофии руки. На что обратить внимание?
  9. Стадии посттравматической дистрофии руки. Течение
  10. Шейно-плечевой и плечелопаточный нейродистрофические синдромы. Клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: